А в душе я танцую

«Не сдавайся. Ты не имеешь права сдаваться. Чёрт, ведь целый мир в твоих руках»

Сегодня я напишу об одном из моих самых любимых фильмов. Его я готова смотреть вновь и вновь и каждый раз я испытываю те же чувства, что и при первом просмотре. О нём достаточно сложно писать, так как переполняют эмоции. Это чудесная драма режиссёра Дэмиена О’Доннелла, основанная на рассказе ирландского писателя. Потрясающий актёрский состав. Главные роли исполняют Джеймс МакЭвой и Стивен Робертсон, а также Ромола Гарай. Существует очень много фильмов на эту тему, но именно он остаётся любимым, благодаря стараниям и таланту именно этих актёров.

Кинолента рассказывает о судьбе Майкла Коннолли, проживающего в доме для инвалидов из-за церебрального паралича. Ему 24 года и он прикован к инвалидному креслу. Он привык к тому, что его мало кто понимает и смирился с тем, что всю свою жизнь ему придётся жить именно так. Впрочем, его это устраивает, за ним прекрасно ухаживают, да и другой жизни у него просто не может быть. Но судьба сталкивает его с Рори О ’Ши, таким же как и он, заложником своего тела, только его приковала к инвалидной коляске мышечная дистрофия Дюшена. Вот тут-то всё и начинает меняться. Бунтарский характер Рори помогает одинокому Майклу увидеть и другую жизнь, ту к которой он сам стремится!

Фильм получился очень искренний, эмоционально-сильный и яркий. Он удивительно оптимистичен, не смотря на всю его трагичность. Он заряжает энергией, заставляет любить жизнь. Весь фильм мы будем смеяться над забавными шутками, радоваться их совместным успехам и победам. Но нас всё равно будут преследовать нотки грусти и печали, а иногда сердце будет разрываться от боли. Это кино поразительно глубокое. Оно наполнено удивительными цитатами, которые отражают весь посыл ленты. Также здесь можно услышать и очень жестокие слова, от которых будет мучительно больно не только тем, кому они предназначались.

Рори по-настоящему обаятелен, его харизма не имеет границ. Он очень волевой и жизнелюбивый человек. Как старательно Рори добивался свободы и независимости. Как старался доказать, что он не раб инвалидной коляски, а полноценный человек. Как не хотел он жалости к себе и как хорошо скрывал свои настоящие чувства, под маской циника, которые выдавали его глаза. У него действительно дар, дар наделять жизнью других людей. У него столько любви к жизни, что она поглощает и его друга Майкла. Он открывает ему глаза на настоящую, в чём-то, жестокую жизнь со своими законами, в которой есть не только беззаботные радости и веселье, но также сильная боль и разочарование. Рори показал, что это всё и есть жизнь, что никогда не надо сдаваться и если у тебя есть такое счастье, как иметь будущее, то надо наслаждаться им. Он настоящий реалист и именно это заставляло его всегда бороться, так как чудес не бывает. Он жил настолько, насколько ему было позволено.

Майкл же на протяжении всей ленты напоминает ребёнка, с искренним любопытством в глазах. Ребёнка, который очень быстро учится, порой и на своих ошибках. Он выбирается за пределы своего привычного мира и становится только сильнее. Начинает смотреть на мир глазами свободного человека. Он пример того, кем можно гордиться! Ещё один очень важный и интересный персонаж, это их милая и бойкая знакомая Шевон. Она хорошо отразила мир вокруг таких людей, как Рори и Майкл. Она воплотила в себе и ту мечту, к которой можно стремиться; и ту поддержку, что иногда ждёшь; и ту боль, что преподносит порою жизнь. Все образы получились очень яркими и убедительными.

Актёры справились со своими задачами прекрасно. МакЭвой-потрясающий актёр, умеющий только лишь взглядом передать все душевные эмоции, эта роль его по праву. Каждый раз не перестаю им восхищаться, гениальная работа! Настолько же гениальна и работа Робертсона, так перевоплотиться в человека со страшным диагнозом и что самое главное, не переиграть, достойно аплодисментов! А энергичная и выразительная Ромола Гарай их отлично дополняет. Хочется сказать актёрам: «Браво!»

Если мне задать вопрос о том, кто мой любимый персонаж, я несомненно отвечу, что это Рори О ’Ши, тот кто любил жизнь всем сердцем и наделил этой любовью другого человека!

 

Катерина Савинова

еще много кино и отзывов на форуме "Смотрим фильмы"

1519 10 октября 2013, в 15:57

Комментарии

ЛеЖо , 31.10.2013
Спасибо за рецензию этого фильма. Посмотрела с удовольствием. Пополнила ряды поклонников Рори О`Ши)))
Ответить
neko , 31.10.2013
Не за что) Очень рада, что фильм Вам понравился!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация