Интервью с Поздняковой Ольгой Арнольдовной, просто Олей, а на форуме - Вербой, многодетной мамой, и даже уже один раз бабушкой! Про любовь.

СР: Сколько у тебя детей, как их зовут, какого они возраста, чем занимаются?
Верба: У меня четверо деток: Ольга (в честь МЕНЯ - назвал первый муж без моего ведома, но ПРИЯТНО!!!), Анастасия (в честь бабушки второго мужа), Дмитрий (просто так: когда думала, что рожу сынка, назову его именно ТАК) и Елизавета Алексеевна (очень красивое сочетания имени и отчества) один внучек - Вова (в честь отца и деда), возраст у всех разный и занятия тоже: Ольга (28) работает в частном банке, Настя (20) - студентка РГУТИС, Диман (11) - почти отличник (пятый класс закончил с одной четверкой), Лизок, ей шесть лет, еще год – детском саду, а мама отдыхает.

СР: Как ты дошла до жизни такой? Как решилась на третьего и четвертого? Известно же, что в России на одну семью, в среднем один с половиной ребенок. )
Верба: Всегда думала, что у меня будет деток не меньше трех, как у мамы. Но если бы осталась с первым мужем - этого бы мне не видать. У его родственников по одному ребенку и принцип: "Один, но зато у него ВСЕ ЕСТЬ!"
Судьба дала мне второй шанс: любовь, еще одна дочь, но потом - опять...не сложилось!!!
Зато у меня вторая дочка - красавица!!! Да и первая НИЧАВО!!!
А вот с третьим мужем - еще двое деток, чему я рада. И он, похоже, тоже. Причем четвертый ребенок - по полному его желанию и согласию!

СР: Планировала ли ты разницу между детьми, или как Бог пошлет?
Верба: Почему-то разница между первым, вторым и третьим ребенком по 8 лет. Какой-то цикл получается: новый муж, еще один бебик! Кроме двух последних, тут пришлось поторопиться - 5,5 лет. Мне уже 41 было.

СР: Что нужно делать, чтобы воспитывая больше одного ребенка, не потерять вменяемости, адекватности, не сойти с ума, и не превратиться в тирана?
Верба: Сейчас уже оцениваю с высоты 28 лет, что один ребенок - не ребенок. Минимум - два. После трех уже и не думаешь, что могло бы быть как-то по-другому.
Для меня было только тяжело больше двух лет сидеть дома с детьми. Ну не домашний человек я, а - общественный.
С детьми пытаюсь быть построже, чтобы было легче впоследствии. Но что я тиран, никто, по-моему, не считает!

СР: Расскажи, как это "быть построже"? Что в твоем понимании "строгость" и как она на детей действует? Дети у тебя совсем разного возраста, так что особенно интересно было бы узнать, как ты их "воспитываешь".
Верба: Про строгость даже не знаю, как сформулировать. Просто младшие слушают меня безоговорочно: "Мама сказала, значит так и есть!". А вот у старших, наверное, уже вырабатывается, что мама-это авторитет. Но стараюсь на них не давить, а находить какой-то компромисс. Старшая вот теперь почти во всех вопросах со мной советуется. А главной наградой для меня была ее фраза, сказанная средней дочке: "Вот я маму тогда-то не слушала, а ведь она была права!"

СР: Есть ли у тебя какие-то фишки, секреты, хитрости, приемы, помогающие мириться с таким количеством народу на кухне, в ванной и других помещениях?
Верба: На кухне мне помогает муж - в готовке, сын - в уборке и мытье посуды. Стараюсь, чтобы у каждого были свои обязанности. Но чаще всего, все лежит на нас с мужем. Его, кстати, тоже пришлось перевоспитывать немного! С туалетом и ванной полная засада с таким количеством жителей. Поэтому в новой квартире запланирован второй санузел. Основное неудобство создает средняя дочь, которая буквально живет в ванной: макияж, душ, мытье головы и разговоры с любимым...

СР: Ты готовишь для всех одно и тоже (у Вас режим и дисциплина?) или бегаешь за каждым с его любимым пирогом?
Верба: В основном разделение по блюдам у нас идет по принципу здоровой пищи: детей и себя стараюсь кормить правильной пищей, муж ест, что ему вкуснее (жирное, жаренное, острое, крепкое и т.п.). С кормежкой ни с кем проблем нет. Все едят, в основном, вовремя (исключение - средняя дочка) и без проблем.

СР: Ты любишь кого-то из детей больше? Чувствуют ли дети "дефицит" мамы, какими они считают Ваши отношения по твоему мнению?
Верба: Про любовь: люблю всех, но младшие получают большее внимание, чем старшие и любовь выражается к каждому в своей форме. С мелкой - "лижемся"! Сын - более доверительное, но еще можно поцеловать и потрепать по вихрам, и поддать подзатыльник при необходимости. Со средней - только на равных или, иногда, с нотациями (но уже помогает слабо). Вот со старшей уже чувствуется дефицит общения. Иногда чувствую за собой вину, т.к. она до 15 лет жила и училась (с 1 по 8 класс) у моей мамы.

СР: Как Ваш папа справляется со своей ролью отца семейства? Находите ли Вы время на то, чтобы побыть вне родительских ролей?
Верба: Папа у нас молодец: не отделяет "своих" детей от "не своих". Внук Вова тоже зовет его "деда Леша". Устает, конечно, очень. Сейчас на нем больше обязанностей, чем на мне ( в связи с моим здоровьем). Но надо посмотреть, как он обнимается с мелкой, какой он при этом счастливый: "Как же мы раньше жили без нее!!!"
А вот для себя двоих времени ПОКА не остается. Но, думаю, это временно и скоро все наладится.

СР: Есть ли у тебя свободное время, и как ты его проводишь?
Верба: Сейчас свободного времени не очень много: дети, дом, родители. Если выпадают свободные минутки, то - баня, сон, общение на форуме.

СР: Работаешь ли ты, и как успеваешь совмещать все свои ипостаси? У тебя восемь рук?
Верба: Честно сказать, работа для меня - как отдых. Там я себя чувствую полезной не только своей семье, но и обществу (не смейся, я все-таки другое поколение и росла по другим принципам).

СР: Совсем не смеюсь. Я тоже на работе чувствую себя особенно человеком. )) Что такого ты находишь на работе, чего в семье тебе не достает?
Верба: В работе я могу реализоваться не только как мама, но и как профессионал своего дела. Правда, из-за 2-х последних декретных отпусков пришлось поменять свою профессию: была инженером-конструктором, а стала экономистом в отделе.

СР: Вопрос про деньги. Примерный бюджет семьи, и как Вы его расходуете?
Верба: С деньгами, до поры, у нас проблем не было, пока работал муж. На семью выходило где-то 60 тыс. в месяц. Из них на комунальные/садовские/школьные и т.п. расходы уходило от 15 тыс. в месяц. Сейчас муж в поисках новой работы. Пришлось резко сократить покупки в КШ и другие не очень важные расходы. Главное - мы расплатились за новую квартиру. Мой отец помог сделать в ней ремонт. Теперь осталось только обзавестись новой мебелью. По сути своей, я - оптимист. Надеюсь, что все у нас в материальном плане наладится. Лишь бы все были здоровы. А сил и любви у меня должно на всех хватить!

СР: Какой день в твоей жизни сейчас кажется тебе самым счастливым?
Верба: На сегодняшний день самый счастливый день в моей жизни, пожалуй, это когда мне крикнули из родовой Кардио, что я стала Бабушкой!!!! Практически весь процесс рождения внука простояла под окнами роддома с одной мыслью:"Лучше бы я сама еще раз родила, чем дочка!"

3602 27 августа 2013, в 23:03

Комментарии

Тринити , 28.08.2013
Какие красивые фотографии! Какая большая и счастливая семья! Молодцы!))
Ответить
akiro , 01.09.2013
Большой семье большого СЧАСТЬЯ!
Ответить
Танюхин , 05.09.2013
Какие вы молодцы!!!!! Все у вас будет хорошо!!! Любви, взаимопонимания и здоровья всей семье!!!!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация