Назад в будущее: на работу после декрета.

Я чувствую себя героиней книги «Мой мальчик» (Аbout a boy). Чертовски занятно было попытаться разбить мой повседневный график на части по полчаса, чтобы структурировать (читайте - убить) день. Полчаса - выпить утренний кофе, полчаса - ванная, полчаса - новости и блоги. Конечно, я пока еще не думаю, как герой книги, что те, кто работают, пренебрегают гигиеной. :)

 Поговорим о работе. Мне было приятно узнать о том, что 84% работающих женщин (данные Forbes) хотят сидеть дома с детьми. Если вы остро нуждаетесь в деньгах, или же принадлежите к другим 16% - сейчас я пишу не про вас. Если вкратце, то вам можно посоветовать лишь любым способом организовать ребенка ( это значит устроить- в сад, к няне, бабушке) и делать карьеру.

Как найти интересное для вас дело и найти работу?

Поиск - это процесс. Для современного российского рынка труда работа на неполный день является скорее редкостью. В Америке (и Европе) работодатели стали предлагать неполный рабочий день матерям тогда, когда появился запрос. Попросту говоря, на вакансии, где принят был полный день, появилась масса желающих устроиться на неполный. И рынок труда изменился. В России эти перемены только начинаются. Каким образом можно повлиять на ускорение этих перемен и найти работу? Если вас устраивала ваша прежняя профессия , то вы можете предложить организации вернуться из декрета на неполный день. Как правило, работодатели охотнее идут навстречу, устанавливают сокращенный график уже известным работникам. Если вы ищете новую работу, то вот как можно провести переговоры на собеседовании. Задайте вопрос интервьюеру - может ли компания рассмотреть кандидата на неполный рабочий день в будущем, при условии выполнения задач качественно и в срок? Есть ли в компании сотрудники, работающие неполный день? Если ответ можно трактовать как положительный или как "может быть", то выходите на работу и вернитесь к обсуждению данного условия по окончании испытательного срока или через 6 месяцев. Подготовьтесь к таким переговорам. 

Если для компании работающая на неполный день мама в новинку - ответственность лежит на вас. "Продайте" свою идею, убедите руководителя, что он только выиграет от данного варианта. Подготовьте и доводы. Возможно, на освободившиеся 0,5 или 0,25 ставки он решит нанять студента, может быть кто-то в отделе мечтает о подчиненном? Запасной аэродром тоже не повредит. Если к этому моменту у вас будет альтернативное предложение о работе, вы будете увереннее себя чувствовать. Иногда руководители оказываются намного более уступчивы, если осознают, что при неудаче на переговорах с вами, вы готовы уволиться. Тем более на последней неделе испытательного периода вы можете сделать это в трехдневный срок (ТК РФ). Но никогда не злоупотребляйте этим моментом. Иногда более заинтересованной стороной в переговорах может оказаться менеджер по персоналу. Ведь это ему искать человека заново, если вы уволитесь. 

Если вас привлекает ваша прежняя профессия, но, по каким-либо причинам, обязанности может выполнять только человек на полный день, поищите на традиционном рынке труда смежные профессии. Узнать, какие могут быть смежные профессии, можно на сайтах 63.ru/job , hh.ru и superjob.ru. Откройте раздел вакансий по своей специальности. Выберите в поиске весь раздел, не ограничиваясь названием вашей должности. Внимательно изучите все предложения. Если предложения однотипные или их меньше пятидесяти откройте аналогичный раздел вакансий по Москве или Санкт-Петербургу (там рынок более развит). Не отвергайте вакансии с непонятными названиями или обязанностями. Составьте рейтинг вакансий - что из предложенного вы уже умеете делать, что делали похожего, чему сможете быстро научится, где нужны специализированные знания. Вы сможете получить работу, составив кастомизированное ( нацеленное именно на данную вакансию) резюме.

Надо признать, что существует не только традиционный рынок труда с традиционными ценностями и элементами процесса: вакансией, резюме, собеседованием, трудовой книжкой.

Вряд ли вы при вызове мастера по укладке плитки в ванной или сантехника пользуетесь каким либо из этих слов. ) Я говорю не только о физической работе. Существует огромный скрытый рынок труда, где есть спрос и предложение, где работников передают по сарафанному радио, где (о да!) можно работать неполный день. И не обязательно быть дизайнером, переводчиком или редактором на сайте, чтобы работать неполный день. Чтобы изучить данный рынок, опросите знакомых (какими услугами они пользовались за последний год), оцените самарский рынок, пользуясь интернетом, изучите предложения на сайтах типа фриланс.ру.

Возможно, ваш поиск будет более длинным. Но не бойтесь пробовать. Чем больше вариантов вы попробуете , тем быстрее вы найдете подходящую интересную работу.

Заведите место в вашей квартире, где вы будете дуться и злиться в те периоды, когда вам кажется, что ничего не выходит.

Затем оценить свой прогресс:

  • Попробовала ли я сегодня новый способ заработать деньги?
  • Кажется ли мне это занятие интересным? 
  • Плачу ли я из семейного бюджета за мою новую работу? 
  • Смогу ли я спустя полгода нанять себе ассистента на новую работу? 


Если вы ответили хотя бы на один вопрос "да", выходите из места , где вы дуетесь (я использую кресло Икеа, накрытое пледом, и заворачиваюсь в него, если хандра нападает вечером). Не используйте разные места в квартире или доме, чтобы пожалеть себя. Зачем заполнять другую комнату настроением "я неудачница", если вы уже заполнили эту?

И напоследок несколько советов тем, кто еще только планирует детей (порядковый номер ребенка не так уж важен). 
Итак, что сделать в ваши 20+ , чтобы вы могли остаться дома с детьми в ваши 30+?

1. Узнайте ваш тип личности, чтобы с большей степенью вероятности предположить, захочется ли вам через десяток лет продолжать делать карьеру, или все же обзавестись парочкой детишек. Определите вашу амбициозность, перфекционизм, склонность все максимально раскладывать по полочкам, насколько вы нуждаетесь в обществе и общении.

2. Определитесь с отношением к работе. Работа - способ зарабатывать деньги. Скорее всего, вы превосходный исполнитель. Откажитесь от мысли сделать эту роль частью своего существования. Старайтесь не привыкать к людям на работе. Критически воспринимайте слова о том, что вы ценный член команды. В противном случае вы будете стремится найти критерии эффективности и успешности в материнства, а ведь известно, что таких критериев не существует.

3. Живите ниже своих средств. Если вы замужем, начните жить только на зарплату мужа. Не для экономии - это как раз тот уровень, при котором вы будете жить в декрете.

4. Тщательно выбирайте мужа. Не выходите замуж за того парня, что не может заработать. Именно он будет кормильцем семьи.

5. Начните фриланс - работу еще до декрета. Не ищите прибыльный бизнес, ищите безубыточный. Несомненно, интересный вам. Основной финансовый критерий - вы должны зарабатывать столько, чтобы хватало на оплату няни на неполный рабочий день. Ваша работа - не способ заработка, а организация собственного досуга. Не упускайте этот момент из виду.

6. Признайте, что вы будете отставать от своих подруг - карьеристок. Подготовьтесь к этому. Вы были отличным исполнителем, но теперь эта часть ваше жизни останется позади. Все кончено. Хорошая новость - вы начинаете заново. Как мама.

Алина Борисова, aka Whitesnow

1411 26 августа 2013, в 09:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация