Дом короля или Короля играет Дом

   Короля, как водится, играет свита. Но собственной свиты у Великого и Загадочного Гэтсби не имелось. Имя Гэтсби, его прошлое, род занятий были окутаны тайной, он будто бы возник ниоткуда. Легенды о Гэтсби создавались усердием сотен людей, которые наслаждались его фееричными вечеринками, подобными калейдоскопу искрящегося, разноголосого веселья. Так Гэтсби оказался сенсацией. Он всего лишь обзавелся гостеприимным роскошным поместьем и стал королем поистине блестящего, но, увы, непостоянного окружения, калифом на час. В дом Гэтсби не требовалось приглашения, туда просто приезжали, и каждый вел себя так, как принято себя вести в загородном увеселительном парке. Многочисленные гости Гэтсби зачастую даже не были знакомы с хозяином, что, впрочем, никому не мешало с простодушной непосредственностью пользоваться его гостеприимством, любезно платя хозяину пикантными домыслами о нем. 

   Что же это был за дом, на сказочный свет которого слетались тучи пестрых случайных мотыльков? Созданный силой воображения Френсиса Скотта Фицджеральда, он оживает в декорациях Кэтрин Мартин, художника – постановщика фильма «Великий Гэтсби», обладательницы премии «Оскар» за свою работу над фильмом «Мулен Руж».

1

   Вдохновением для создания дома Гэтсби для Фицджеральда послужили реальные резиденции: Oheka Castle и Beacon Towers.

   Oheka Castle было построено на Лонг-Айленде в 1919 году по заказу миллионера и филантропа Отто Канна в виде замка, окруженного парком в стиле французского классицизма. В настоящее время здесь располагается отель, популярное место для проведения свадеб, светских мероприятий, послуживший фоном для множества голливудских постановок.

   В 2004 году Oheka Castle внесено в список исторических мест национального значения.

2

   Другому прототипу особняка Гэтсби Beacon Towers повезло меньше, он был разрушен в 40-х годах предприимчивым владельцем.

3

   Особняк Beacon Towers на северном побережье Лонг-Айленда построен в 1918 году для одной примечательной дамы того времени Альвы Белмонт. Первым мужем Альвы был Уильям Вандербильт, внук известного промышленника Корнелиуса Вандербильта, основателя железнодорожной и судостроительной империи. Помните заносчивую Вандербильдиху из романа «Двенадцать стульев», чьей соперницей полагала себя Эллочка Людоедка? Эллочка Щукина сражалась с дочерью Альвы знаменитой красавицей Консуэло Вандербильт. После шокирующего общество развода Альва вышла замуж за Оливера Белмонта, человека младше ее на 5 лет, который после смерти отца получил огромное наследство. Альва Вандербильт стала Альвой Белмонт и хозяйкой Beacon Towers.

   Съемки фильма, тем не менее, проходили в Австралии, для них было выбрано здание старой семинарии имени святого Патрика в Сиднее. Комнаты особняка Гэтсби воссозданы на нескольких съемочных площадках в разных павильонах. Съемочной группе для этого потребовалось 14 недель. Потрясающие интерьеры особняка были оформлены в стиле популярного в 20-е годы арт-деко, ковры специально изготовлены по дизайнерским проектам Кэтрин Мартин, комнаты особняка утопают в цветах. Огромное количество цветов, среди которых преобладают орхидеи, словно отражает несметное, но недолговечное богатство Гэтсби.

   Спальня Гэтсби находится в одной из башен замка и имеет высокий потолок. На втором ярусе спальни расположен мезонин с гардеробом. Такой спальня создана не случайно, ведь здесь происходит одна из самых знаковых и эффектных сцен фильма - эпизод с полетом рубашек. Сцена с рубашками как нельзя лучше показывает характер отношений Дэйзи и Гэтсби. Джей Гэтсби бросит все к ногам любимой девушки. Для него, бедного парня с фермы, это символизируют шикарные дизайнерские сорочки, которых ему не жаль, как и всего остального. Для Дэйзи, маленькой богатой девочки из провинциального городка, небрежное обращение с дорогими игрушками покажется верхом удальства, проявлением той внешней силы, которая всегда руководила ее поступками.

   По словам Кэтрин Мартин, дом Гэтсби был целенаправленно обставлен с таким расчетом, чтобы поражать интерьером: «Нашу версию особняка Гэтсби мы создавали, ориентируясь на многочисленные ремарки База (Лурмана, режиссера фильма), которые он оставлял на полях. В итоге получился французский замок в готическом стиле. С одной стороны, он был мрачен и уныл, как любая постройка этого стиля. Однако также чувствуется, что этим домом заправляют богатство и красота. Дом словно впитал экстраординарные амбиции Гэтсби, его оптимизм и романтику его души. Словом, все те качества, которыми Гэтсби планирует вернуть любовь Дэйзи».

   Поможет ли великолепный дом честолюбивому и предприимчивому Джею Гэтсби достигнуть желаемого или очередная история сбывшейся американской мечты обернется трагедией?..

Наталья Карпушкина

1225 23 августа 2013, в 22:59

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация