Интервью с многодетной мамой четырех детей Светланой (на форуме Star). Про счастье.

СР: Сколько у Вас детей, как зовут, чем занимаются, какой возраст у них?

Светлана: У меня четверо детей:
Дочь Алина, почти 21 год, закончила техникум, работает. Учится заочно в СГАУ.
Сын Алексей, 14 лет. Ученик 9 класса средней школы. В школе - хорошист и талантливый художник.
Сын Александр, 4 года. Детсадовец. Шустрик.
Сын Григорий, 2, 5 года. Начинающий детсадовец. Маленький пазломан.

СР: Как решились на третьего и четвертого? ) Известно, что в России в одной семье, в среднем один с половиной ребенок.
Светлана: Как я люблю говорить, у меня не четверо детей, а скорее двое и двое. Двое старших от первого брака, они ближе друг к другу и по возрасту в том числе. И двое младших от второго брака, погодки. На третьего решились с мужем, т. к. у него в жизни не было детей, а у меня первые двое на тот момент были "подрощенные" и уже кое в чем самостоятельные. Четвертый ребенок родился случайно, но я убеждена, что случайностей, особенно такого рода, не бывает. Муж очень обрадовался, узнав о моей беременности, а я обрадовалась, что он обрадовался. Так у нас, ко всеобщему удивлению (в том числе и детей), родился Гриша.

СР: Какая разница между детьми кажется Вам самой оптимальной, планировали ли Вы эту разницу, или как бог пошлет?
Светлана: Оптимальной и для мамы, и для детей, считаю разницу в три года. Но у нас в семье таких идеальных разниц нет. После дочки хотели с первым мужем второго, но Бог рассудил иначе. На шесть с половиной лет. Потом семь лет одиночества, когда я растила детей одна. Тогда было не до пополнения семьи, да и свои возможности и обязательства перед детьми естественно нужно было трезво взвешивать. Потом мои малыши. И уже не было времени на соблюдение разниц. Младший родился через три дня после моего 40-ка летнего юбилея. 

СР: Что нужно делать, чтобы воспитывая больше одного ребенка, не потерять вменяемости, адекватности, не сойти с ума, и не превратиться в тирана?
Светлана: Здесь на форуме встретила подпись, которая оказалась близка: Двое детей - это в 3 раза больше,чем один. Что уж говорить о троих или четверых... Считаю, чтобы не превратиться в тирана, нужно просто их любить и благодарить Бога, за то, что доверил вам воспитание детей. Тем более троих-четверых. Ну и, конечно, уделять время себе. Находить его на отдых, работу, чтение, походы по магазинам.

СР: Есть ли у Вас какие-то фишки, секреты, хитрости, приемы, помогающие справляться с таким количеством народу на кухне, в ванной и других помещениях?
Светлана: У нас проблема не "разрулить" большое количество народа в помещениях, а  о р г а н и з о в а т ь его. Организовать всеобщий подъем, когда это нужно, совместный завтрак (обед, ужин), отправить малышей организованно с папой купаться и уложить их вместе, чтобы осталось время поработать. Т.е. избежать хаотичности в режиме. Иногда игрой, иногда строгим словом. Это с малышней. Пока справляемся. Если кто-то из старших не хочет выполнять данное ему поручение, я всегда предоставляю выбор. Сделать то, что я прошу, или сделать что-то другое, тоже нужное (но я точно знаю, что ребенок это делать не будет). Выбор в том, что одно делает он, другое - я. В результате ребенок, счастливый, осознавая себя маленькой личностью, делает то,что я от него хочу. А я делаю то, что и так бы сделала. Примерно так.

СР: Вы по характеру, скорее уравновешенный человек, или скорее вспыльчивый?
Проявляете ли характер с детьми, или стараетесь себя контролировать?
Светлана: По характеру скорее уравновешенный, с тихим голосом. Поэтому, если приходится кричать (увы, иногда приходится) испытываю сильный стресс и даже испуг от собственного "второго я". Конечно, стараюсь себя контролировать, т.к. для детей это стресс вдвойне. Срываюсь, если только ситуация угрожает жизни или здоровью и для меня нет надежды быть быстро услышанной иным способом. Недавно на работе признались,что втихаря зовут "железной леди". Смею надеяться, что это все-таки говорит об уравновешенности.

СР: Про еду. Готовите ли Вы для всех одно и тоже (у Вас режим и дисциплина?) или для каждого - его любимым пирог?
Светлана: Нет, не готовлю одно и тоже. Малышам пока отдельный стол и меню. Взрослым - другое, и зачастую разное, т. к. есть вещи, которые люблю я, но не ест муж или сын. Так что порой не хватает 4 комфорок. Подогретое у нас тоже не уважают. В общем, тут наверное я их несколько избаловала.

СР: О любови. Вы любите кого-то их детей больше? Чувствуют ли дети "дефицит" мамы, какими они считают Ваши отношения?
Светлана: Люблю одинаково. Но отношусь по-разному. К детям разного возраста и характера естественно предъявляются разные требования и по умолчанию применяется разный тип общения. В плане симпатий (не любви конечно), наверное тайное предпочтение все-таки младшему. Он единственный похож на меня и внешне, и знаком зодиака, и характером. Но у других детей свои уникальные черты характера, способности и "изюминки". Наверное у всех родителей разная степень взаимопонимания с разными детьми.
"Дефицит" мамы наверное чувствует старший сын. Он 10 лет был в семье младшим, с ним нянчились, в том числе и сестра, ему ни в чем не отказывали. И вдруг он оказался старшим (дочь сейчас живет отдельно) и у него 2 младших брата! А маленьким еще так хочется побыть. В это время мама вся в малышне, в хозяйстве, в стирках-глажках. Но, тем не менее, находим с ним время и поговорить, и проверить уроки, и отдохнуть.

СР: Как Ваш папа справляется со своей ролью отца семейства? Находите ли Вы время на то, чтобы побыть вне родительских ролей?
Светлана: Папа стал папой пожалуй сознательно. Он принял на себя эту роль еще в роддоме, присутствуя на родах обоих сыновей и выполняет ее по жизни в полной мере. Сыновья его обожают. И старший тоже. Он для них - вторая мать. Побыть вне родительских ролей для нас сложно. У нас нет нянек, кроме нас. Но мы привыкли. Жизнь мужа и жены, мамы и папы переплетается .

СР: Есть ли у Вас свободное время, и как Вы его проводите?
Светлана: Свободного времени нет. Но,если не сделать что-нибудь, оно появляется. Без этого нельзя. Проводим его либо на природе, либо за совместным просмотром фильмов, либо просто устраиваем пикник на лоджии. Начинали на маленьком балкончике, еще в однушке. Тесно, но уютно и весело. Стараемся выезжать с детьми в парки, на набережную, в сквер.

СР: Работаете ли Вы, и как успеваете совмещать все свои ипостаси?
Светлана: Работала всю жизнь. Не было ни одного декрета со старшими детьми. Этот перманентный декрет с третьим и четвертым ребенком - первый. Сейчас работаю по специальности на дому по совместительству. В основном поздно вечером и ночью. Это необходимо не только финансово, но и для поддержания профессиональной пригодности. Когда-то я закончила технический ВУЗ с красным дипломом. Проработала всю жизнь по специальности и очень люблю свою работу. Поэтому и хочу оставаться "в теме".По этой причине ноут прошел со мной все больницы и  роддома.

СР: Вопрос про деньги. Если не хотите отвечать не надо (как и на любой другой). Примерный бюджет семьи, и как Вы с ним справляетесь?
Светлана: Примерный бюджет назвать не смогу, т. к. он разный. Пробовали вести учет финансов, но по итогам месяца убеждались,что все траты обоснованные. В результате перестали. Как и для каждой семьи наверное есть определенный круг продуктов и круг магазинов, которые мы можем себе позволить. Я росла в эпоху всеобщего дефицита, талонов и лихих 90-х. Поэтому держу дома небольшой, но стратегический запас продуктов, позволяющий и хлеб испечь, и тесто поставить, и кефир сделать. Заготовки на зиму – обязательно. Дети обуты-одеты, у них все есть. Платим ипотеку, автокредит, как и многие. Всегда хочется большего. Но это означает только одно: есть к чему стремиться. Но счастье не в этом.

СР: А в чем счастье?
Светлана: Скажите, какой момент вашей жизни считаете самым счастливым? Или несколько моментов? Счастье в любви. Счастье - когда ты любишь, когда тебя любят. По моему мнению, любить б е з у с л о в н о  и преданно умеют только дети. Счастливые моменты - это рождение детей.

СР: Есть ли у Вас какая-то особенная, личная мечта, если можно поделиться.
Светлана: Личная мечта. С удовольствием бы поделилась, но суеверна. Все мы родом из детства. Я росла в неполной семье, меня воспитывала мама, без братьев и сестер. Первые 14 лет жизни прошли в бараке. Оттуда и мечта.

4164 21 августа 2013, в 11:17

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация