«Соцпаек» на электроэнергию — что станет роскошью?

«Соцпаек» на электроэнергию — что станет роскошью? - TLT.ruФото: new.tlt.ru

Уже с 1 сентября 2013 года в Самарской области могут быть введены социальные нормы энергопотребления. Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, такие нормы потребления электроэнергии начнут применяться по всей России уже с 1 июля 2014 года. 

Но пока в рамках пилотных проектов такая система будет применяться в 7 регионах: Самарской, Ростовской, Владимирской, Нижегородской, Орловской областях, Забайкальском и Красноярском краях. 

Согласно постановлению начальный «соцпаек» на электроэнергию устанавливается индивидуально для каждой области губернаторами. Далее на второго   прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт/ч, на третьего и далее по 20 квт/ч. При этом стоимость 1 квт/ч сверх нормы будет стоить значительно дороже, чем в пределах нормы.   Установление нормы коснется не только тех, кто живет в квартире, но и домовладельцев. 

По заявлению правительства, разбег в тарифах не должен превышать 30%. А укладываться в соцнорму должны 70% населения области. 

На данный момент правительство Самарской области подготовило проект по уровню соцнормы для обсуждения и утверждения на федеральном уровне. И заявлены в ней максимально допустимые законом 150 квт/час в месяц на человека. То есть, если в семье в квартире прописаны 3 человека, то мы получаем норму на семью в 220 квт/ч в месяц.   Уложиться в такой норматив можно, только если в квартире не более одного телевизора, холодильник, компьютер или ноутбук. При этом жители квартиры совсем не часто пьют чай и кофе, не очень любят гладить, стирают не чаще 2-3 раз в неделю и не увлекаются чтением по ночам. Микроволновки, кондиционеры, тостеры и прочие маленькие радости влетят уже в копеечку.

Пока данные нормы является заявленными, но не утвержденными. Такая же неопределенность и с датой начала применения соцнормы в нашей области. На данный момент проект, подготовленный правительством Самарской области, ждет утверждения.

Мы же обратились к опыту областей, в которых «соцпаек» на электроэнергию уже применяется. Во Владимирской области и Забайкалье соцнормы действуют с 2005 года, в Нижегородской области — с 2012 года. 

И норма в этих областях не 70 квт/ч, не 100 квт/ч и уж тем более не «роскошные» 150 квт/ч, а всего 50 квт/ч на каждого прописанного в областях и 65 квт/час в Забайкалье.

И с тарифами получается интересно. С 1 июля 2013 в Нижегородской области одноставочный тариф на электроэнергию составляет  в пределах соцнормы — 2,72 рубля за квт/ч, а сверх — 4,84 рубля за квт/ч. То есть разница более чем в 70%. В Забайкалье разница тоже впечатляет — более 60%. В заявленные 30% уложилась только Владимирская область со скромным разбегом в тарифах в 19%.

При этом стоит отметить, что, если квартира без индивидуального счетчика, оплачиваться электроэнергия будет по нормативу потребления полностью по максимальному тарифу. Такой же счет придет и на ту жилплощадь, где по каким-либо причинам никто не прописан, даже временно.

Правительство объясняет введение соцнормы как призыв населения к экономии электроэнергии. Только стоит заметить, что те, кто может позволить себе жить на широкую ногу, навряд ли начнут экономить. Те же, кто хотел экономить, уже делают это — не зря же у большинства семей давно установлены индивидуальные счетчики. 

tolyatti.bezformata.ru

1104 18 августа 2013, в 21:44

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация