Билли Эллиот, рецензия на фильм

«Внутри каждого из нас есть особый талант,

ждущий своего выхода наружу.

Хитрость в том, что нужно найти этот выход».

"Билли Эллиот" - отличное европейское кино, с забавными, хотя временами и грубоватыми диалогами. С потрясающими актёрами, и главных и второстепенных ролей. Почему именно о нём хочется написать в первую очередь? Возможно, потому что оно - особенное. Это удивительный, искренний, пронзительный фильм. Именно такими словами хочется описать эту жизнеутверждающую картину.

Главным героем является одиннадцатилетний мальчик Билли из маленького, серого шахтёрского городка. Его будущее -  боксёрские перчатки и шахта. Да, именно к этому должен стремиться мальчик, живущий здесь. Именно этим занимается его брат, его отец, а раньше и его дедушка. Это судьба всех здешних мальчишек, ведь, они должны быть настоящими мужчинами, сильными и мужественными, чтобы содержать свою семью. Но хочет ли этого Билли... Оказывается, бокс ему совсем не нравится, а уроки танцев, проходящие по соседству, кажутся ему куда более интересным занятием. Но разве балет это то, о чём должен мечтать мальчик? Отец категорически запрещает ему даже думать о танцах. Не мужское это занятие... Действие фильма проходит на фоне забастовок и массовых беспорядков. Отец и старший брат принимают в них участие, работа на шахте  -вся их жизнь, то в чём они видят смысл своего существования. И во что бы то ни стало, хотят добиться выполнения своих требований. В такой сложной и напряжённой обстановке, они не могут понять увлечения Билли.

С самых первых минут фильма мы понимаем, чем живёт Билли Эллиот. Его жизнь - это движение, танец, музыка. Разве можно представить этого жизнерадостного, искреннего, заботливого, любящего мальчика с задорным взглядом в грязной шахте?  Конечно, нет! Оказавшись среди девочек на хореографии, он чувствует себя неуютно, но ему очень интересно, и он продолжает занятия, несмотря на запрет отца. Вера в него грубоватой учительницы танцев - простой женщины с несбывшимися мечтами, её упорство, помогают ему преодолевать трудности. Также помогает письмо его матери, так рано ушедшей из жизни, помогает вера его милого и нежного друга, его доброй уже безумной бабушки. Он чувствует их поддержку. Музыка и танец сопровождают его всегда и во всём. Когда он делает дела по дому, когда гуляет, когда радуется и даже тогда, когда злится! Он выплёскивает всю свою энергию, направляет её в движение, растворяется в танце. У него особенный, сильный характер. Упорство, стойкость, храбрость. Поражает мощь его энергии, сила его воли. Его преданность мечте вызывает уважение и восхищение. Актёр исполняющий роль Билли, Джейми Белл гениально справился с этой ролью, -  Билли Эллиот легко покоряет наши сердца.

Эта картина о вере, надежде, мечте, о борьбе, о вдохновении и взаимопонимании, о преодолении стереотипов, о жизни, горестях и радостях простых людей. Как важно иметь свою мечту, поставить себе цель и идти к ней, не смотря на препятствия и сложности, как важна вера в тебя родных и близких, их поддержка, понимание. Не надо боятся отличаться от других, не надо быть как все, как знать, быть может именно это поможет чего-то добиться в жизни! Мы всегда желаем только добра своим детям и надо помнить, что у них есть свои мечты, свои желания, которые мы обязательно должны поддержать, дать возможность развить талант, а не "убить" его.
Кино вызывает светлые чувства и лёгкую грусть. Оно наполнено музыкой, замечательными композициями, потрясающими и живыми, в звучании которых Билли идёт к своей цели так, что ему можно только позавидовать. Глядя на этого бойкого на слово мальчика, с искренней улыбкой и эмоциями понимаешь, что у каждого из нас есть своя мечта, страсть, но не каждый имеет смелость пойти к ней на встречу. Обычно мы выбираем самый лёгкий путь, сдаёмся и занимаемся тем, что нам не интересно. Возможно, это принесёт нам деньги, но стоит задуматься, принесёт ли это счастье?
        При просмотре финальной сцены захватывает дух, бегут мурашки по коже, в этот волнительный момент появляется необъяснимое чувство... чувство гордости!

Катерина Савинова

1255 10 августа 2013, в 10:37