Август.Чтение

Ужасно не люблю книжные магазины. Каждый раз начинается приступ паники и, что хуже, головокружения от неправильно расставленных в беспорядке и в отсутствие системы книг, некомпетентные консультанты — «нет, у нас этого нет, а было, ну может завалилось, давайте поищем, а вам обязательно нужно?» По алфавиту (кошмар) кислое с пресным (ужас), эзотерика — десять полок, наука — одна. А в интернет-магазинах не так. Поэтому — заказывайте:

  1. Ричард Докинз «Бог как иллюзия». Почему? Потому что мало кто рискует, так искренне недоумевая ставить детские «наивные» вопросы и давать взрослые, непростые, но без мудреностей ответы. Потому что он придумал слово «мем» означающее — идея, которая живет своей жизнью, и изменяет реальность. Потому что в России сейчас самое время покупать и читать книги о том, как несовместимы наука и религия, и почему статья за «оскорбление чувств верующих» - это первая ласточка диктатуры. Но ни слова о политике. ) Потому что Докинз, как и другие настоящие ученые — человек эпохи Возрождения, то есть знает все (и знает, что ничего не знает) и стремится это знание донести и передать.

Читается чудесно, освежает школьный курс физики-химии-биологии-истории науки, и — о чудо — объясняет, зачем вся эта мура (фигня, непрофильные предметы) программисту и гуманитарию, а так же архитектору и музыканту.

  1. Масару Ибука «После трех уже поздно». Я против пиратства. Я считаю, что знания должны быть оплачены (потом и кровью) хотя бы деньгами, и что человек, написавший хорошую книгу, имеет право на мороженое за мой счет (а именно столько перепадает автору с каждого проданного экземпляра, примерно одно мороженое, без орешков). Но Масару Ибука я прочла в интернете, меня настращали добрые «опытные родители», что без этой книжки рожать нельзя, сначала прочесть — после допускать себя до вершины человеческой эволюции — человеческого ребенка, да, и до моего собственного тоже. Я прочла. А теперь решила вернуть долг автору (но в интернет-магазине, которым я пользуюсь, оказалась распродажа, и Ибука достался мне в нагрузку — бесплатно. Такова карма. )

Я не сторонник раннего развития. И не про раннее развитие эта книга, а про то, сколько внимания — и осознанности (мое любимое слово) необходимо во взаимоотношениях с малышом с того момента, как вы рискнули стать мамой (или папой). О том, что дети устроены так, чтобы на них все влияло сильно, потому что другого шанса адаптироваться у него не будет, и то, что Вы думаете о своем ребенке до того, как ему исполнится три года (и как ведете себя с ним) — это то, чем он станет — к тридцати. Не преувеличение. И еще в этой книжке есть ответы. И главы короткие. И бабушка пусть тоже прочтет.

  1. Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Мы все (многие) знаем Мураками как автора очень модной, слегка, и не слегка замороченной литературы, и исследователя безумия и любителя джаза, алкогольных коктейлей и спагетти. Мураками — марафонец. Бегает несколько десятков лет, прошел несколько десятков марафонов, и все еще бежит. А мы тут причем? Я не знаю ни одной книги, так же технично готовящей к родам — как эта. Когда я ее читала, я понимала, что он понимает — и позволяет мне прикоснуться к этому пониманию, что делать с болью, как готовиться к боли, и почему вообще следует искать боль, а не избегать ее. Изящно написанный график тренировок и философия подготовки к любому мероприятию, которое требует максимальной сосредоточенности, доверия тому,что ты уже умеешь, и терпения. «Боль — неизбежна. Страдание — ваш личный выбор». Беременным — читать.

Мария Кинжалеева, Nietzsche

1191 06 августа 2013, в 08:38

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация