Фильм "Океаны"

 

 

Премьерный показ картины прошел при поддержке Благотворительного фонда “Подари Жизнь”, учрежденного известными актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Одними из первых зрителей познавательной картины стали родители с детьми, состоящие в Ассоциации многодетных семей г. Самары, приглашенные при помощи общественного объединения «Не наши дети». Именно дети и являются основной аудиторией фильма – как отметил на премьере фильма в Москве Сэм Клебанов, продюсер и соучредитель компании “Кино без границ”, «именно от них зависит будущее мира океанов. ”Океаны” - уникальный проект о потрясающей волшебной вселенной, которая находится рядом с нами.Этот фильм нужно посмотреть и для того чтобы просто получить удовольствие, и для того, чтобы понять, что этот волшебный мир может исчезнуть из-за неразумного поведения людей».

В российской прокатной версии голос за кадром принадлежит выдающемуся русскому артисту Олегу Валерьяновичу  Басилашвили.

Лента произвела на зрителей колоссальное впечатление, они были заворожены представшей перед их глазами красотой, плакали и смеялись, наблюдая за жизнью обитателей океанских глубин.  По завершении сеанса зал аплодировал стоя.

После премьеры в фойе кинотеатра можно было услышать восторженные детские реплики: «Я очень люблю китов, люблю фильмы  о природе! Очень понравилось про дельфинов, про акул, как они дрались и охотились!  Было страшно и грустно, жалко рыбок и черепашек!»

Лента "Океаны", поистине "великое зрелище от великого Создателя" выйдет в российский прокат 9 сентября.

 



17_Spinner_dolphin_217_PK-0337_smallИнформация о фильме «Океаны»:

 

Грандиозный кинопроект создавался на протяжении восьми лет: четыре года ушло на подготовку, и четыре  - на съёмки. Бюджет картины составил более 50 млн. евро (70 млн. долларов), а география съемок охватила 54 уголка дикой природы по всей планете. Зрители увидят живописные пейзажи Японии и Аргентины, Индонезии и Мозамбика, США от Аляски до Калифорнии и Антарктиды, Гваделупы и Египта, Австралии и Индонезии, Французской Гайаны и Французской Полинезии, Венесуэлы и Новой Зеландии. Съемки велись в акваториях заповедных зон, закрытых для обычных судов. Неоценимую помощь создателям фильма оказали океанологи, без которых авторам не удалось бы снять и половины материала. Сами ученые оказались в восторге от того, что увидели на экране:

 

"Это просто невероятно! Я уже двадцать лет изучаю этот вид, но то, что я узнал о нем из фильма, я и вообразить не мог!" - рассказывает Франсуа Сарано (Francois Sarano), один из научных консультантов и соавторов Жака Перрена.

 

Фильм дарит зрителю возможность увидеть жизнь океана во всей её многогранности, изучить сложные взаимоотношения между особями внутри популяции и между видами внутри экосистемы.

 

Специально для съемок фильма “Океаны” была разработана уникальная аппаратура.  Этим, отчасти, и объясняется такой невероятно большой для неигрового фильма производственный бюджет. Среди технических чудо-изобретений -  специальный дистанционно управляемый мини-вертолет, водонепроницаемая гидродинамическая “коробка”  для камеры, которая развивает большую скорость на воде и под водой, особая сверхчувствительная цифровая камера, способная распознавать колоссальное количество оттенков синего, а также специальный кран, способный не “заваливать” горизонт даже при огромных перепадах высоты и стремительном движении, и многое другое, о чем рассказал научный советник фильма Стефан Дюран (Stéphane Durand). Благодаря уникальной технике удалось снять восьмиметровую касатку с расстояния полутора метров, показать шторм, находясь в его эпицентре, запечатлеть подводный мир таким, каким его не видел никто.

 

Над картиной работали две группы кинематографистов - эксперты по миру животных сотрудничали со специалистами, которые хорошо знают, как сделать картину полноценным художественным фильмом. Кроме того, на съемках была задействована команда лучших операторов Франции, в том числе и подводных.

 

Однако не только новации делают эту картину уникальной. Филигранно исполненные технически, “Океаны” показывают представителей морской фауны настоящими драматургическими персонажами: зритель узнает среди них альфа-самцов, героев-любовников, нелепых клуш, коварных соблазнителей и безжалостных хищников. В фильме показаны захватывающие погони, жестокие схватки и нежные любовные сцены. «Океаны» органично комбинируют в себе потрясающее сочетание смешных и трагичных эпизодов. Это фильм о том, что могущество - это ответственность; что именно человек - настоящий хозяин природы, и только от него зависит будущее нашей планеты.

 

Французские документалисты, следуя правилу «развлекая - просвещай», при помощи невероятно сложных технологий, создали красочное эпическое полотно о жизни океана и его обитателей. Они смогли простым языком рассказать нам о важном:  об отношениях человека и природы, взаимодействии морских обитателей между собой и об истории развития жизни на нашей планете.

 

"В основу фильма «Океаны» была положена мечта режиссёра - проплыть с рыбами и дельфинами, проследить их движения под водой, через океан, на их скорости. Он хотел не смотреть спектакль, а играть в нём." - говорит Стефан Дюран, научный советник фильма.

 

“Чтобы поведать историю об океанах, мы хотели отворить перед зрителем двери в фантастическую, волшебную сказку, показать чудеса крошечного мира коралловых рифов, героизм дельфинов в действии, грациозный танец горбатого кита и гигантского кальмара, ужас пагубного воздействия человека на морские массивы и его обитателей, завораживающий вид ничем не сдерживаемой стихии сильнейшего шторма, тишину в музее вымерших животных…” - Жак Клюзо, режиссёр картины.

 

Фильм,  построенный как диалог ребенка (Ланселот Перрен) и взрослого (Жак Перрен), снят в уникальном жанре на стыке документального и художественного кино, изобретатель которого - известный французский актер, режиссёр и продюсер Жак Перрен.

 

О компании “Кино без границ”:

 

В России фильм представляет компания "Кино без границ", которая вот уже на протяжении 15 лет является лидером артхаусной дистрибуции. Брэнд “КИНО БЕЗ ГРАНИЦ” был создан в 1996 году частной шведской компанией Maywin Media AB и стал первой  дистрибьюторской  кинокомпанией в России, специализирующейся на авторском кино. Учредитель и президент компании – известный кинопромоутер, продюсер и телеведущий Сэм Клебанов. После альянса с компанией Александра Роднянского АР Филмз в 2010 году компания обрела новое измерение.

 

Александр Роднянский (председатель совета директоров компании «КИНО БЕЗ ГРАНИЦ»): "Теперь, кроме привычных нескольких десятков чрезвычайно любопытных фильмов, ориентированных на очень узкий круг зрителя, компания собирается ежегодно представлять на суд зрителя 4-5 фильмов-событий, которые претендовали бы на более широкую аудиторию - фильмов авторских, но снятых на границе с кинематографом, если не коммерческим, то зрительским".

 

Сэм Клебанов: «После “ОКЕАНОВ” в сентябре мы выпустим фильм Хулио Медема “КОМНАТА В РИМЕ” – наверное, самое сексуальное кино из того, что он когда-либо снимал. Кроме того, в картине снялась русская модель. В октябре выйдет “НЕОТРАЗИМАЯ ТАМАРА” (TAMARA DREWE) Стивена Фрирза с Джеммой Артертон в главной роли, тоже более чем на ста копиях. На осень запланированы релизы фильмов “ТУРНЕ” Матье Амальрика, получившего в этом году приз за режиссуру в Каннах, и шведской картины “ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ”, которая собрала в шведском прокате $6 млн, а это большие сборы. В России мы решили синхронизировать выпуск “ШАЛЬНЫХ ДЕНЕГ” с выходом книги 20 октября − издательство привезет автора в Россию. Мне кажется, что снятую по мотивам популярной книги картину неизбежно ожидает успех: пример тому – “ВЕРОНИКА РЕШАЕТ УМЕРЕТЬ”».

 

Александр Роднянский: “На стадии до съемок, на стадии сценария куплена картина Терри Гиллиама, о которой он мечтал много лет, и о сложностях подхода к которой сделал даже документальный фильм – «Дон Кихот». Также вскоре зрителей ожидает чрезвычайно любопытная история,  я сам об этом делал когда-то документальную картину - о треугольнике отношений Зигмунда Фрейда, его ученика Юнга и молодой эффектной девушки-психоаналитика из России Сабины Шпиллер, которая стала той самой женщиной, из-за которой поссорились двое великих. В фильме их будут играть Майкл Фассбендер, Вигго Мортенсен и Кира Найтли. Картина с большим потенциалом, вызовет широкий зрительский интерес".

 

Также компания заявила о создании платного канала, в основу которого ляжет как библиотека “Кино без границ”, хорошо известная ценителям интеллектуального и авторского кино, так и еще несколько библиотек, включая библиотеку "Настроение Кино".

 

«На данный момент компания располагает  около 1600 очень качественных и  тщательно отобранных фильмов. Это достаточная платформа для того, чтобы, помимо новых поступлений, создать вполне качественный платный канал, который был бы бескомпромиссно адресован гурманам»  -  Александр Роднянский.

 

Помимо «фирменной» репертуарной ниши компании, куда традиционно входят артхауз со всего света, фестивальные хиты и изысканные кино-эксперименты, КИНО БЕЗ ГРАНИЦ, следуя девизу, вынесенному в название бренда, последовательно расширяет границы спектра лент предлагаемых зрителю, уделив главное место авторскому кинематографу, а также лучшим образцам развлекательного жанрового кино. Уже сейчас в библиотеке компании находятся около восьмисот фильмов со всех уголков планеты.

 

КИНО БЕЗ ГРАНИЦ – режиссёрский лэйбл со стажем, открывший российскому зрителю имена Такеши Китано, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Лукаса Мудиссона, Роя Андерссона, Чхана Ук-Пака, Цай Мин-Ляня и Фернандо Мейреллиша. В коллекции компании фильмы таких выдающихся авторов, как Питер Гринуэй, Отар Иоселиани, Джулиан Шнабель, Френсис Форд Коппола, Ульрих Зайдль, Шинья Цукамото, Джонни То, Михаэль Главоггер, Антон Корбайн, Абель Феррара, Хармони Коринн, Хулио Медем, Такаши Миике, Мохсен Махмальбаф, Кен Лоуч, Абделатиф Кешиш, Хидео Наката, Пол Морисси, Фатих Акин, Лоран Канте, Амос Коллек, Седрик Кан, Марко Беллокьо, Жака Одиар, Киеси Куросава, Кристоф Оноре и многих других мастеров современного кино.

 

Компании принадлежит уникальная видео-библиотека, включая знаменитую DVD-серию “Vintage”. Уже долгие годы КИНО БЕЗ ГРАНИЦ  удерживает позицию – главного фестивального коллекционера в кинопрокате России. Каждый год компания представляет отечественному зрителю призеров главных кинематографических  форумов мира – международных фестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, Торонто и многих других.

1108 09 сентября 2010, в 06:21

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация