Что готовим малышам?

Осторожно!
Малышу такие „радости" совсем ни к чему. Сомневаетесь? Вот веский аргумент: прошло совсем немного времени с тех пор, как у нас стали повсеместно продаваться чипсы, кетчупы и бульонные кубики, и педиатры схватились за голову. Хронические гастриты и панкреатиты с тех пор встречаются даже у 5-летних детей! И связаны они с употреблением именно этой „искусственной" пищи. Что уж говорить о карапузах, которым не исполнилось и 2 лет!
Поэтому очень важно продолжать придерживаться принципов здорового питания, что в конечном итоге сохранит здоровье малыша, а также ваши нервы, время и деньги. Кстати, появление ребенка часто заставляет всю семью перейти на „правильный" рацион, что, конечно же, является огромным плюсом. Так чем же можно накормить малыша, который еще не дорос до „взрослого" стола?

Супы и молочные каши - традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один обед. Большинство детей ясельного возраста с этим полностью согласны и очень любят это блюдо. Супы для деток лучше варить на мясном или овощном бульоне. Он непременно должен быть натуральным. Бульонные кубики и супы из пакетиков в данном случае не используют.

В этом возрасте можно давать ребенку практически все супы, которые ест семья: куриный с вермишелью, рисовый, гороховый фасолевый, суп с фрикадельками, зеленые щи со шпинатом (они получаются еще вкуснее, чем со щавелем), борщ и даже рассольник с квашеными (не маринованными) огурцами. Не стоит давать малышам грибной суп и вообще любые грибные блюда. Они содержат много трудноперевариваемой клетчатки и экстрактивных веществ. Если не успеваете сварить „полноценный" суп — просто добавьте в бульон мелко нарубленной свежей зелени, немного белых сухариков(их легко сделать дома из вчерашнего батона, а вот покупные сухарики малышам пока еще пробовать рановато) или пару ложек отваренной вермишели.

Из приправ в супе используют лавровый лист, хмели-сунели, сушеный чеснок и зелень.

У молочных каш тоже найдется немало почитателей. Варят каши из цельной крупы на воде, козьем или коровьем молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Некоторые мамочки вместо сахара используют джем, варенье или мед. Тут главное — не переборщить, потому что малышу не рекомендуется давать сладости минимум до 2 лет. При отсутствии времени можно использовать и быстрорастворимые детские кашки.

Вторые блюда

Вершину хит-парада возглавляют блюда из мясного фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки.
Жарить их пока не рекомендуется (жареные блюда можно давать детям с 2-летнего возраста), лучше тушить или варить на пару. Некоторые мамочки в целях экономии времени запекают их в духовке на противне. Если у вас есть пароварка, приготовление котлет также значительно упрощается. Вообще пароварка — незаменимая вещь и для тех, у кого постоянно не хватает времени. Перед прогулкой с малышом можно заложить в нее рис или любую другую крупу, и к вашему возвращению рассыпчатая каша будет готова. Если положить во вторую чашу рыбное филе, предварительно заготовленные впрок рыбные или мясные фрикадельки, то без проблем получится готовое второе блюдо. При этом пригорание исключено — в пароварке есть таймер, а при выкипании воды она автоматически выключается. Фарш также можно использовать для приготовления голубцов и фаршированного перца. Правда, детки обычно съедают только начинку, оставляя овощи нетронутыми.

Хочется подчеркнуть, что фарш должен быть исключительно домашнего приготовления, потому что в магазинном фарше кроме мяса может быть еще что угодно, да и качество мяса не всегда соответствует критериям детского питания. Помогут разнообразить рацион крохи манты и пельмени. Но — только домашнего приготовления!

В этом возрасте малышам можно давать и кусочки мяса в виде гуляша или бефстроганов с подливой. Для этого блюда подойдет куриное филе, кролик, свинина или говядина (лучше брать более нежные части туши — шейную часть, покромку, толстый и тонкий край).

Мясо режут на небольшие кусочки, тушат с водой и маслом довольно долго, иногда по 2-2,5 часа. В рацион детей старше полутора лет можно включать и печень, преимущественно куриную. Из нее получаются очень вкусные паровые котлеты. Еще печень можно потушить со сметаной, добавив в конце приготовления немного молотого душистого перца.

В качестве гарнира кроме каш подходит картошка в виде пюре либо кусочками, а также разнообразные тушеные овощи. Не забывайте добавить в гарнир сливочное или растительное масло. Картошку можно сразу потушить с мясом в казанке (приправив мускатным орехом и щепоткой имбиря). Всегда держите про запас пару баночек с мясным пюре для детского питания. Оно очень выручает, когда в холодильнике пусто. Если перемешать его с картофельным пюре, вы сможете сытно покормить малыша на скорую руку. Очень быстро можно приготовить и паровой омлет (в пароварке или на сковороде с добавлением масла и воды). Это займет пару минут. Слюна у деток в таком возрасте выделяется в небольшом количестве, потому необходимо добавлять во вторые блюда разнообразные подливы. Подойдет соус бешамель из муки и молока, и мясная подлива, и самодельный ткемали (пюре из слив, проваренное с базиликом и кориандром). Майонез, кетчупы и соусы промышленного производства — под запретом!

Молоко и С°
Многие малыши обожают молоко. Суточная норма его потребления в этом возрасте составляет 700 мл. Конечно, молоко, которое вы даете ребенку, должно быть как минимум пастеризованным, ведь коровы болеют теми же заболеваниями, что и человек, — бруцеллезом и туберкулезом.
Козье молоко предпочтительнее коровьего, так как у коз и человека нет общих болезней, а по составу козье молоко больше похоже на человеческое. В нем гораздо меньше казеина, чем в коровьем, и за счет этого оно лучше усваивается.

Кроха не любит молоко? Предложите ему молочный коктейль, взбив миксером либо в блендере молоко с бананом или фруктами.

Кефир должен быть свежим, а йогурты обязательно изготовленными на заводах детского питания.
Творог лучше покупать в магазине, а не на рынке. Творог — нежный и скоропортящийся продукт. Дают творог со сметаной, сливками и небольшим количеством сахара или меда (при отсутствии аллергии). Можно использовать и детский творожок, но только тех фирм, которые выпускают детское питание.

А сладкое?
Всем известно, что вкусовые привычки формируются в раннем детстве, поэтому именно от нас, родителей, зависит, будет ли наш ребенок сладкоежкой, „заедающим" стресс сладеньким, или станет придерживаться принципов здорового питания. Диетологи считают, что давать ребенку конфеты и шоколад до 2, а то и даже до 3 лет лучше не стоит. Зато выпечкой можно побаловать. Это и печенье, и пряники, и изделия из дрожжевого теста. Из покупных изделий деткам нравятся диетические лепешки и кексы. Не забывайте, что лучшей альтернативой сладостям являются фрукты. Сейчас фрукты на нашем столе есть практически круглый год. Это не только привычные нам яблоки и груши, но и бананы, виноград, а в это время года еще и очень полезные хурма, гранат и фейхоа. Кстати, полезный совет: чтобы быстро извлечь из хурмы косточки, разрежьте ее не вдоль, а поперек, тогда все косточки станут видны, как на ладони.

В конце хочется сказать несколько слов об особенностях пищевого поведения в таком возрасте. Полтора года — это то время, когда малыша необходимо приучать есть ложкой. Пусть он пытается есть сам, а не из ваших рук. После 2 лет сделать это будет сложнее. Соблюдая нехитрые правила приготовления пищи, вы сможете обеспечить ребенка здоровым и полноценным питанием.

Автор:Ольга ЛебедеваИсточник: журнал "Мой ребенок"


2529 26 мая 2009, в 00:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация