Выбираем пароварку

Но если это происходит чаще – пароварка будет как нельзя кстати. Это будет полезное приобретение для любителей здоровой пищи, для тех, кому рекомендовано диетическое питание, ну, и, конечно же, тем, у кого есть маленькие дети.

Пожалуй,  практически все мамочки уже знают о преимуществах пищи, приготовленной на пару. Такая еда легче усваивается, в ней сохраняются практически все витамины и минеральные вещества. Как это возможно? В пароварке вода с помощью нагревательного элемента нагревается до температуры кипения. Затем она испаряется, и пар нагревает продукты и способствует их приготовлению. Продукты нагреваются от поверхности внутрь. Поры закрываются, что в свою очередь, способствует сохранению всех полезных веществ.

Кроме того, в  пароварке у Вас ничего не подгорит, не сбежит и не пристанет. Еще одним несомненным плюсом является – одновременное приготовление нескольких блюд и экономия времени.  Вам не придется постоянно крутиться около пароварки, пока она готовит, вы вполне можете заняться своими делами. 

Итак, вы решили приобрести еще один прибор-помощник. На что обратить внимание при покупке?

По месту расположения пароварки делятся на встраиваемые и настольные. Последние наиболее популярны. Они размещаются на столе или специальных полках, шкафчиках. Существуют еще и так называемые гибриды, которые совмещают в себе различные функции. Например, микроволновка с функцией пароварки или духовка с функцией пароварки.

При покупке, в первую очередь обращают внимание на емкость и мощность пароварки.  Емкость выбирают исходя из размеров семьи и предполагаемого объема приготовления продуктов на пару. Настольные пароварки могут состоять из одной, двух или трех корзин-уровней. Какую выбрать? Подумайте, насколько большая у вас семья, кто из домочадцев будет употреблять продукты, приготовленные на пару. Помните, что одновременное приготовление нескольких блюд в пароварке, увеличивает время, необходимое для этого.  Если вы предпочитаете готовить сразу несколько блюд, то лучше купить пароварку с тремя корзинами. Кроме корзин, в комплекте обычно идет еще и чаша для риса. В ней можно готовить любые каши или первые блюда.

Удобно, когда в пароварке не только несколько корзин, но и несколько поддонов. Они предназначены для сбора конденсата и сока, образующегося при приготовлении пищи. Если поддон один, а вы готовите одновременно несколько блюд, то нижние будут пропитываться соком верхних. Кроме того, удобно, если поддон глубокий   от 1,5 см и выше и имеет ручки.  Вам не придется постоянно сливать полученную жидкость, и вы не обожжетесь, когда будете сливать жидкость. 

Если вы выбираете пароварку с несколькими корзинами, обратите внимание на их размер и форму. Есть корзины-матрешки, они удобны для хранения, но в процессе готовки их нельзя будет менять местами. Это иногда требуется, если продукты в одной из корзин почти готовы, а в другой сырые.
Корзины бывают прозрачные, в магазине иногда уверяют, что вы сможете наблюдать за процессом приготовления. Это заблуждение, так как стенки корзины сильно запотевают в процессе работы. 

Мощность современных пароварок колеблется от 0,5 до 2 кВт. Некоторые источники утверждают, что мощность влияет на скорость приготовления. Однако, это не прямая зависимость. Потому как это зависит еще и от объема корзин, и особенностей конструкции прибора.

На что еще обратить внимание? Пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при маленьком уровне воды. Это спасет вас от пожара.

Еще один полезный элемент  —  отверстие для долива воды в процессе работы. Во время работы нагревательный элемент должен быть погружен в воду хотя бы наполовину.  Если такое отверстие отсутствует, то при выкипании воды, вам придется выключать пароварку и снимать корзины, чтобы долить воды. Если же специальное отверстие существует, то воду можно доливать, не прерывая работу.

Некоторые модели пароварок снабжены внешним индикатором уровня воды. Вы сможете постоянно контролировать уровень воды в пароварке. Хотя, чаще всего, если вы перед началом работы наливаете воду до максимального уровня, ее хватает до окончания процесса приготовления. По механизму управления пароварки делятся на механические и электронные.

Механическая пароварка проще в управлении — обычно в ней выставляется только время приготовления с помощью переключателя-таймера.
Электронный вариант имеет несколько дополнительных режимов:

  • отсрочка старта — позволяет запрограммировать приготовление пищи на определенное время;
  • термостат – подержание еды в теплом состоянии;
  • «быстрый пар»  или «паровой удар» — кратковременная обработка продуктов большим количеством пара, это позволяет несколько ускорить начало приготовления пищи. Кроме того, этот режим удобен для быстрой разморозки, разогрева или стерилизации;
  • автоприготовление – память на некоторые рецепты.

Некоторые пароварки снабжены функцией, позволяющей приспосабливаться к высоте местности. Это актуально только для жителей гористой местности. Если вы проживаете в обычном городе, типа Самары, это функция бесполезна.  

Автор: Ольга Спиридонова
1635 12 апреля 2010, в 00:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация