Пасха. Обычаи наших предков...

На Руси праздник Пасхи празднуется, начиная с X века. Несмотря на 70 лет Советской власти, когда церковь была под запретом, обычаи и традиции сохранились и до наших дней. Как тогда, так и сейчас перед Пасхой верующие люди соблюдают пост. Пост – это не просто ограничения в еде, это и есть самая главная подготовка к празднику. Человек очищается не только физически, но и духовно. В последние дни убирают квартиры, пекут куличи, красят яйца.  А к вечеру верующие направляются в храмы на пасхальную службу.  Незадолго до полуночи раздается колокольный звон – предвестник Воскресения Христа, под этот звон совершается крестный ход, после чего праздничная служба длится до самого утра.  В конце утренней службы все верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе». После чего христосуются – трижды целуются и обмениваются яйцами. В завершении проводится обряд освящения куличей, крашеных яиц.
После службы, верующие расходятся по домам и разговляются, устраивают праздничный пир. Раньше одним днем праздник не ограничивался, люди веселились еще сорок дней – сорок дней Христос являлся своим ученикам, после чего вознесся на небо.  В это время люди веселились на ярмарках, ходили в гости, дарили и принимали подарки, водили хороводы, играли в игры. На протяжении всех пасхальных дней практически не смолкал колокольный звон. Потому как в это время разрешалось забраться на колокольню и звонить сколько душе угодно. Считается, что колокольный звон наполняет душу человека радостью. А в праздничные дни он еще и лечит больных, помогает исполнению желаний.

Неделя перед пасхой называется страстная неделя или седмица. В эти дни верующие вспоминают о страданиях Иисуса. Все дни этой недели называют Великими. Великий Четверг в народе принято называть «чистым».
Чистый четверг – день духовного и физического очищения. В этот день вставали еще до восхода солнца, купались или обливались водой, исповедовались и причащались, наводили порядок в избе.  Грязную воду старались вылить подальше от избы, чтобы грязь не вернулась.  Отмывали не только дом, не забывали  и про себя.  Считается, что омовение в это день защищает болезней, неприятностей, вода дает здоровье и силы на целый год. В этот день забивали скот для праздничного стола и впрок. Считалось, что запасы, сделанные в это время, дольше сохраняются. Существовал еще один обычай – делать четверговую или черную соль. Все кушанья праздничного стола приправляли только такой солью. Ей приписывали особую силу – с помощью нее лечили, мирили поссорившихся, ее носили как оберег.  Приготовить ее можно только в Чистый четверг, а использовать можно весь год. В разных уголках России готовили ее по-разному. Самый популярный способ – прокалить в печи или на углях с добавлением разных добавок. Потому она и называется черная, что от обработки темнеет. Для запекания использовали лапоть или холщовую ткань.

Кроме того, в Чистый четверг красили яйца, пекли куличи, мазурки, пряники, бабы, протирали пасху.  Кулич – главный символ праздника Пасхи. Его пекут в память о том,  что Христос вкушал хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в воскресение своего учителя. Кулич должен быть таких размеров, чтобы хватило каждому члену семьи по кусочку в течение всей праздничной недели.  Люди верили, если кулич получился на славу – в семье все будет хорошо, если не удался – жди несчастья. Процесс приготовления тоже сопровождался всевозможными правилами и поверьями. Во время приготовления куличей в доме должны царить мир и покой, разговаривать лучше шепотом, не следует хлопать дверьми. Чтобы готовый кулич оставался как можно дольше мягким и вкусным, резали его поперек, а не вдоль, и каждый раз складывали верхушку и остаток. Куличей и хлеба старались напечь как можно больше, после праздника их сушили на сухари и верили, что они обладают лечебными свойствами.

Яйца красили в красный или близкий к этому цвет. Для этого использовали луковую шелуху, фуксин, яркие обрезки материи.  Особое внимание уделяли яйцам, снесенным в  этот день, их освящали. Считалось, что они обладают особой двойной силой. Любое пасхальное застолье начиналось с яйца. Первое яйцо делили на всех участников, считалось, что это укрепляет семью. Скорлупу от пасхальных яиц не выбрасывали, а использовали в различных ритуалах, впрочем, как и сами яйца. Например, верили, если зарыть в огороде или на поле — будет хороший урожай. Яйцо, спрятанное в хлеву – защищало животных от болезней.  Верили, что  пасхальное яйцо и самого человека защищает от болезней и неудач, дом защищает от пожаров и воров. Некоторые даже носили скорлупу от праздничных яиц в небольших мешочках на шее. 

Кроме куличей, непременным атрибутом праздничного стола была Пасха – спрессованный творог со сливками или сметаной, по форме напоминающий Голгофу. Пасха служила напоминанием, что все кровавые жертвы уже принесены.  Обычно делали Пасху для домочадцев – «священную», для гостей – «парадную», для слуг и для бедных людей. 

В этот праздник было принято помогать бедным. Зажиточные и богатые соседи разносили по соседям съестные припасы – яйца, молоко, куличи, творог, мясо. Обычно это делалось в «страстную» пятницу.

Существовало множество поверий, связанных с умершими. В этот день христосовались не только с живыми, но и с умершими. На могилках оставляли куличи, яйца, пасхи. Крошки отдавали птицам. Считалось, что в образе птиц умершие спускаются на землю, и если их угостить и показать, что их помнят, они будут помогать живым родственникам. Многие верили, что в пасхальную ночь с умершими можно общаться. Если человек умирал в пасхальную неделю, его хоронили с радостью. Люди верили, что он попадет в рай, даже если он грешил на земле. 

1582 01 апреля 2010, в 00:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация