Грейзинг

Смысл грейзинга заключается в постоянном перекусывании.  Хочешь похудеть – ешь как можно чаще, а именно каждые два-два с половиной  часа. Оказывается,  чем чаще мы жуем, тем меньше калорий потребляем. В нашем организме в слизистой желудка вырабатывается гормон грелин. Он воздействует на рецепторы голода в головном мозге. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее будет чувство голода, а, следовательно, тем больше порция будет съедена. Если же постоянно перекусывать, то грелин не успевает вырабатываться в достаточном количестве, чувство сытости не пропадает. Секрет еще и в том, чем перекусывать. Именно перекусывать. Отныне в Вашем режиме дня не должно быть основательных приемов пищи – с первым, вторым, третьим и компотом. Иногда бывает трудно сразу перестроиться на новый режим.  Можно начинать постепенно, например, выпивать за пол часа до обеда стакан чая с молоком, или погрызть сухарик, хлебец.  Постепенно это войдет в привычку, как только почувствуете голод – что-нибудь перекусите.  Такие перекусы позволят лучше контролировать себя за ужином или обедом. При этом, постарайтесь есть медленно, получая удовольствие от каждого кусочка.  Чем медленнее Вы кушаете, тем быстрее возникает чувство сытости. Согласно подсчетам диетологов, благодаря таким перекусам в конечном итоге Вы съедаете на 10-15% меньше и теряете лишние сантиметры на талии.

Кроме тонкой талии, грейзинг обладает еще рядом положительных эффектов. Во-первых, увеличивает расход энергии. Вспомните, «после плотного обеда полагается поспать», приток крови к пищеварительному тракту усиливается, а кровоснабжение мышц и головного мозга уменьшается. В результате нас тянет в сон. Когда съедаемые порции небольшие, Ваша работоспособность никак не страдает, это в свою очередь приводит к увеличенному расходу энергии.

Во-вторых, нормализуется сон. Очень часто, на работе некогда бывает и пообедать. И вот, вернувшись вечером домой, мы, что называется, отрываемся.  Но наедаться на ночь очень вредно, пища еще долго будет перевариваться, а Вы еще долго будете пытаться заснуть. Кроме того, ученые в последнее время заговорили о том, что неполноценный сон может привести к лишним килограммам. При нехватке сна, в организме не хватает гормона мелатонина, который отвечает за расщепление жиров. А вырабатывается этот волшебный гормон именно во время сна.

В-третьих, грейзинг полезен для желудочно-кишечного тракта. Иногда такую диету – есть часто и понемногу прописывают в качестве лечебной, например, при язве. Кроме того, такая диета полезна и для сердечно-сосудистой системы. Исключив из рациона жирную и сладкую еду, мы исключаем холестерин и поваренную соль. Следовательно, не скачет давление, не развивается атеросклероз, и что немаловажно – замедляются процессы старения. Ну и без сомнения, потеря лишних килограммов полезна для работы нашего сердца.  
После того, как Вы привыкнете к такому режиму питания, когда стакан сока приравнивается к приему пищи, можно переходить  к следующему этапу – начинаем считать калории. Калорийность основных приемов пищи должна составлять по 300 ккал, а перекусов по 100 ккал. Помните, нельзя пропускать ни один из перекусов. Чтобы низкокалорийные продукты быстро не надоели, составьте меню на неделю таким образом, чтобы «вкусности» не повторялись. Грейзинг-лист поможет контролировать калорийность съедаемого. Лидером должны стать фрукты и овощи, на втором месте – кисломолочные продукты, потом злаки, рыба и мясо. Включайте в свой рацион супы, которые помогают быстро насытиться и не дают набрать лишних килограммов. Исключение сделайте только для традиционного борща.

После того, как грейзинг-лист составлен, можно смело отправляться в магазин.  В холодильнике постоянно должны водиться продукты – йогурт, творог, кисломолочные напитки, мясо, овощи, хлебцы, мюсли. Держать его пустым, желая похудеть, опасно. Когда ничего нет, мы начинаем активно искать пищу, и вот уже бежим вдоль рядов супермаркета, бросая в корзинку все, что под руку попадется.

Что касается фруктов, придется от некоторых отказаться. Это  бананы, авокадо и виноград. Либо ограничивать их количество. Налегайте на яблоки, сливы, мандарины. Это самые низкокалорийные фрукты. Апельсины, ананасы и персики отлично подойдут в качестве перекусов. Фрукты лучше употреблять в виде салатов, закусывая хлебом, который нейтрализует действие фруктовых кислот. Последние отлично вызывают аппетит.   
Что придется исключить из рациона практически полностью, так это жиры. Ваша норма на день – две столовые ложки растительного масла. Готовьте больше на пару,  на гриле, в духовке.  И не забудьте исключить из своего рациона орехи, семечки и песочное тесто. Вообще, жирная еда менее сытная, чем углеводная или белковая. Например, попробуйте съесть ложку растительного масла или пиалу риса, по калорийности абсолютно идентичные продукты – 150 ккал. А вот чем Вы насытитесь, по-моему, сомнений не возникает. Объясняется это очень просто, жир откладывается про запас. А вот белки и углеводы активно расходуются на текущие потребности. 

Не забывайте о жидкости. Для поддержания водно-солевого баланса в организме необходимо выпивать около 8 стаканов жидкости. Это могут быть травяные чаи, зеленый чай или минеральная вода. Из соков можно оставить томатный, из алкогольных напитков – белое или красное вино.
Приблизительный список перекусов: два йогурта, бутылочка кисломолочного напитка, пара чашек чая с молоком, 2-3 батончика мысли, 5 зерновых хлебцов, 200 гр каши без масла, суп на овощном отваре, две куриные ножки, два-три кусочка нежирной рыбы, вареное яйцо с постным майонезом, омлет из одного яйца на молоке, 250 гр овощного или фруктового салата, тушеные овощи.

Автор: Ольга Спиридонова
1177 15 марта 2010, в 00:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация