Ботулизм

Это инфекционная болезнь, вызываемая особыми бактериями Clostridium botulinum. Они  живут в почве, а размножаются в среде, лишенной доступа кислорода, и вырабатывают в эту среду сильный токсин.  Этот токсин один из самых сильных ядов, известных человеку. Он опасен тем, что влияет на работу нервной системы. Сама бактерия для человека не опасна, и если попадет в организм через рот (немытые овощи и пр.), то никаких последствий не будет. Исключение – отдельные случаи заболевания младенцев, в кишечнике которых Клостридия размножалась и активно вырабатывала токсин. Бактерия при неблагоприятных для нее условиях (например, кипячение) защищается путем формирования споры, она как бы надевает на себя скорлупу. Поэтому выдерживает кипячение аж 5 часов! А вот токсин полностью разрушается при кипячении в течение 5-15мин.

Человек заболеет, если съест продукт, содержащий достаточное количество ботулотоксина. Это чаще всего домашние консервы, овощные и грибные. Но есть и менее известные источники заражения: например, запеченный в фольге плохо вымытый картофель, ароматизированное дольками чеснока и перца растительное масло.
В замкнутой среде закатанной банки споры бактерии переходят в активную форму и начинается размножение с выделением и накоплением ботулотоксина.  При этом внешне консервы не изменены, банки не «вздуты».

Попав в организм человека через рот, токсин всасывается в кишечнике. Симптомы заболевания появляются через некоторое время  — от нескольких часов до нескольких суток. Чем выше была концентрация токсина, тем раньше появляются признаки. Иногда все начинается с желудочно-кишечных нарушений: тошнота, отсутствие аппетита, понос, сменяющийся метеоризмом и упорным запором. Вскоре или без кишечных расстройств человека начинают беспокоить и другие признаки болезни. Появляется двоение в глазах, сетка перед глазами, трудно сфокусировать взгляд, разница в величине зрачков, ощущение кома в горле, поперхивание при глотании, сухость во рту, меняется голос и четкость речи, могут быть параличи, затруднения при дыхании. Все это протекает на фоне интоксикации – головная боль, утомляемость, слабость, нарушения сна. Повышение температуры тела бывает редко и она невысока. При благоприятном течении заболевания и адекватном лечении через несколько дней начинается постепенное обратное развитие симптомов. Дольше всего идет восстановление после параличей.

Токсин поражает нервную систему,   возможен паралич дыхательных мышц, развитие пневмонии, поражения сердца. Все это грозные осложнения. Вследствие этого всех больных с подозрением на ботулизм в обязательном порядке госпитализируют. Дома можно начать выведение токсина из организма: провести промывание желудка, обильно и часто поить пациента. В больнице лечение заключается в введении противоботулинической сыворотки, поддержании функции дыхания и сердцебиения, лечении проявлений болезни.

Болезнь опасна. Для того, чтобы снизить риск заболеть ею, следует помнить, что опасно употреблять консервы домашнего приготовления, купленные с рук. Продукты для консервирования следует тщательно очищать и мыть. Консервы домашнего приготовления перед употреблением желательно термически обработать, чтобы уничтожить токсин.

Будьте здоровы. Пусть болезни не омрачают Вашу радость от кулинарных шедевров.

С уважением, врач Алина С.Обухова.


823 21 сентября 2009, в 00:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация