Машинки – для мальчиков, куклы – для девочек

avtotrek

   Каждый маленький мальчик любит машинки. С высокой степенью вероятности это происходит потому, что дети подражают социальным ролям своих родителей. В данном случае – папе.

   Как считают ученые, любовь мальчиков к машинкам, а девочек к куклам вырабатывается обществом, где все-таки существует определенная разница между тем, как ведут себя представители разных полов. Дети также начинают подражать тому, что видят по телевизору, в мультфильмах или детских передачах, а также рекламных роликах.

   Четкое представление о том, представителем какого пола он является, а также какие игрушки предназначены для девочек, а какие для мальчиков, у ребенка складывается примерно к четырем-пяти годам. Именно в этом возрасте мальчику вполне логично купить автотрек детский. Он оценит такую игрушку по достоинству.

   Любопытен эксперимент, которые ученые проводили с обезьянами и игрушками. На равном удалении от группы молодых обезьян были разложены различные игрушки: куклы, машинки, плюшевые мишки, пупсики и так далее. Через какое-то время приматы обратили на игрушки внимание. Кто-то из животных выбирал понравившуюся игрушку. При этом самцы обезьян выбирали исключительно игрушки для мальчиков, а самки играли и теми, и другими.  Так что в результате проведения такого эксперимента ученым пришлось признать, что выбор игрушек определяет все-таки не общество. Работают какие-то более глубокие механизмы. При этом внятного ответа, почему мальчики любят машинки, а девочки играют в куклы, так и нет.

   Считают, что девочки выбирают куклы – игрушки, похожие на людей, из-за врожденного материнского инстинкта. Мальчики, как воины и охотники, останавливаются на игрушках мобильных или производящих громкие звуки. Но это не более, чем предположения. Фактов, однозначно говорящих, что это действительно так, современная наука пока не обнаружила.

   Возможно играя с машинкой, мальчики начинают осознавать себя мужчиной, подражают папе. Среди ученых уже многие десятилетия бытует мнение, что склонность детей разных полов к определенным игрушкам вырабатывается обществом. Маленькие дети следуют примеру старших, объяснениям родителей или подражают увиденному в детских передачах, мультфильмах и рекламе. Таким образом, у детей годам к четырем-пяти уже складываются четкие представления о том, для кого предназначены какие игрушки. Чтобы понять так ли это или нет, ученые провели эксперимент. На одинаковом расстоянии от группы молодых обезьян были оставлены самые разные игрушки: как куклы и плюшевые игрушки, так и машинки и различный прочий игрушечный транспорт. Обезьяны через некоторое время игрушками заинтересовались, и периодически кто-то из животных выбирал для себя понравившуюся игрушку.

   Одиннадцать самцов макаки интересовались только игрушками для мальчиков, при том, что двадцать три самки забавлялись равно как с куклами и плюшевыми зверятами, так и с машинками. Схожий эксперимент, проведенный с зелеными мартышками, так же показал, что самцы предпочитали игрушки человеческих мальчиков.
     На основе полученных данных ученые сделали вывод: выбор предметов для детских забав определяют различия между полами, а не общество, в котором дети растут. Почему мальчики предпочитают именно машинки, а девочки – кукол, пока так и остается загадкой.
   Существуют только теории, что девочки, из-за врожденного материнского инстинкта выбирают игрушки, похожие на маленьких детей, а мальчики, из-за заложенных в них функций охотников и воинов – игрушки мобильные и производящие громкие звуки. Но это всего лишь предположения. Окончательных вариантов ответов у ученых пока что нет.

 

 

84 10 июля 2013, в 16:42

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация