Акушерская агрессия или есть ли жизнь за плодным пузырем?

 

Уважаемая собеседница, я все еще сомневаюсь в том, что я права, начав разговор об акушерской агрессии. Искренне надеюсь, что смогу донести до тебя, что между акушером и агрессором нет знака равенства гораздо чаще, чем это кажется, и уж тем более обсуждается. Буду счастлива, если наша неспешная беседа даст тебе не только знания, но и сохранит доверие к твоему врачу, ибо благополучные роды – это и есть доверие между акушером и пациенткой.

 

Пациент воспитывает врача, давно об этом слышала, но убеждение пришло только со временем. Пользуясь, случаем, выражаю благодарность своим упрямым, грамотным, читающим, ищущим берменюшечкам, которые меня сформировали как повитуху.

 

Слава плодному пузырю, и тому, кто его придумал. Именно он сохраняет малышу жизнь до родов, здоровье во время родов, а маме значительно уменьшает боль. Но вот именно к этой замечательной выдумке природы чаще всего и относятся, мягко говоря, неаккуратно. "Показаниями" для амниотомии (это операция искусственного вскрытия плодного пузыря) все чаще становятся необходимость родов в дежурство, желание ускорить процесс либо просто замучила повторка (повторнородящая женщина на акушерском национальном), которая звонит по ночам с каким-нибудь вопросом.

 

Давай все ж разберемся, как работает плодный пузырь. Его легко можно представить, посадив рыбку в полиэтиленовый пакетик с водой. Ребенок, как наша рыбка, плавает в околоплодных водах, и его ничего не может сдавить: бандаж, положение мамы, а самое главное – схватка.

 

То есть одна из задач плодного пузыря – защита малыша от механической травмы любого происхождения выполняется «на отлично!». Роды, как известно (надеюсь), состоят из трех периодов: раскрытия, потужного и последового. Первый период знаменит тем, что идет раскрытие шейки. Происходит это из-за того, что матка периодически приходит в тонус, сжимает свое содержимое (в идеале плодный пузырь с ребенком) и нижний полюс плодного пузыря мягонько давит на шейку, последней ничего не остается делать, как растягиваться. Мои коллеги-пращуры придумали измерять раскрытие в пальцах или сантиметрах, если точнее. По количеству сантиметров период раскрытия разделили еще на маленькие кусочки: латентный (до трех сантиметров), активный (от трех до восьми) и замедленный (от восьми - до полного). Отцами - основателями было определено, что своевременно отходят воды при восьми сантиметрах, либо при полном открытии, все остальное – рано, а если до схваток – вообще, преждевременно! Заметь, какая точность в выражении (диагнозе, на акушерском-национальном): раннее излитие вод (так и звучит - "жаль, конечно, но поправимо") и преждевременное излитие вод ("опасно и печально, ведь время еще не пришло и придет ли в этой ситуации – не известно"). Поэтому могу сказать, что врач, вскрывший плодный пузырь без показаний в родах несет ответственность весь период рождения ребенка, а вскрывший до родов – в течение всей жизни человека.

 

Отчего же сейчас мы так легко нарушаем отлаженный механизм!? Ведь на деле не так много причин для этого и среди них нет горячо любимого акушерами "плоского плодного пузыря". Особенно прискорбно слышать это заключение при отсутствии родовой деятельности, ведь плоский он или хорошо наливающийся можно понять только при схватке!

 

Я тоже не сразу стала такая вот "бережливая" к околоплодным водам, этому меня научили мои дорогие заковыристые рожушечки. Вот мой недавний случай. Плоду торжественно, по всем подсчетам, стукнуло сорок три недели, приезд с тренировками случался уже три раза и, конечно, моя богатая акушерская фантазия услужливо рисовала различные леденящие мизансцены с присутствием умудренных мудростью мудрых коллег – экспертов и даже патанатомов…брр…. Почти с трещиной в голосе прошу свою берменюшечку вскрыть плодный пузырь, а та ни в какую, вот, мол, хорошее у меня КТГ (ежа в штаны изобретателю!) вот и отстаньте врач от моих вод. В общем, видимо, деть надо мною сжалился и пришли схватки. От амниотомии опять отказ, мой довод про цвет вод был неубедительным, я на монитор тогда смотрела, как в пять лет на бабу-ягу (вот и не верила бы…, а вдруг она существует?), вроде бы нет явной гипоксии, но вдруг она…? Закончились те роды своевременным излитием вод фисташкового оттенка и, в скорости, появлением милого акшеролюбивого мальчика в замечательном состоянии с точки зрения Апгар.

 

Вот и поди разберись, кто здесь был правее, а кто левее? Вскрой я пузырь рано, заставив ребенка упираться своей переношенной головушкой в шейку, может Апгар была бы более скупой или пришлось бы вспомнить, что делать кесарево сечение – тоже бывает в нашем деле?

 

Конечно, все это не повод для подражания, но на определенные выводы наталкивает. Главное, что хочу посоветовать при предложении врача вскрыть плодный пузырь, спросите - зачем? Должен прозвучать четкий ответ.

До схваток – это индукция родов (если недопустимо по какой-либо причине ожидание схваток, а другие родоорганизующие мероприятия противопоказаны), в родах – это чрезмерное многоводие, кровянистые выделения, отчетливо смахивающие на отслоение плаценты или попытки усилить слабую родовую деятельность. Все! Дороголюбимый плоский плодный пузырь может быть убран только в случае, если он – причина слабости родовой деятельности или кровянистых выделений.

Всем крепких и хорошо наливающихся плодных пузырей со светлейшими водами!

 

С любовью к рождению человека, ваша povituha

2462 15 ноября 2011, в 12:29

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация