Мужские разговоры на детские темы: в каком садике Самары проводятся собрания для пап

 

 

PanteraBlack:

…..Ходил на собрание для пап.

Булочка:

для пап???? и что там?

Kial:

У нас в саду собрание было всего один раз, и то по сбору денег. А здесь для пап. Вот повезло-то. Мой бы с удовольствием сходил))

 

Я сижу в спортивном зале детского сада №318. Сегодняшняя встреча клуба молодых отцов, которая на форуме «Самарские родители» упомянута как «собрание для пап», посвящена празднику 23 февраля. В отличие от первого занятия в клубе, которое проходило в информационно-разговорном жанре, эта встреча предполагается спортивно-подвижной.

Папы, серьезные и молчаливые, сидят в первых рядах. Темные свитера, стриженые затылки. Просто усталые мужчины после работы. Публика со стороны напоминает скорее участников собрания обманутых дольщиков. Однако к шести часам зал наполняется так, что я оказываюсь плотно зажатой между зрителями, которым не хватило стула. В этот момент воспитатель Валентина открывает мероприятие.

Для «разгона» папам предлагается вспомнить сначала русских былинных героев, а затем – знаменитых полководцев. Родители выкрикивают ответы, постепенно входя в раж. Неожиданно конкурс переходит в военно-историческую полемику между двумя участниками. Скука и отрешенность постепенно сменяются на лицах пап заинтересованностью и азартом.

После проверки памяти и эрудиции наступает время для спортивных соревнований. Инструктор по физвоспитанию Ирина Владимировна просит пап выстроиться в две шеренги. Папы, посмеиваясь, встают по обе стороны от висящей на портьере картонной цифры 23. Чуть в стороне сложен реквизит для предстоящих спортивных конкурсов: оранжевые конусы, обручи, мячи.

«Сейчас они будут бегать, бросать, ловить и петлять между конусами, - подумала я. – Похоже на среднестатистический новогодний корпоратив, только без выпивки».

Я ошиблась. Такого искреннего куража и радости вы не встретите даже на самой развеселой офисной попойке. Конкурсы вроде бы те же, но суть несоизмеримо глубже и важней. Движущая сила для того, чтобы перепрыгивать друг через друга, отжиматься на скорость и устраивать импровизированную переправу, сцецив руки с товарищем, состоит в том, что на тебя в этот момент смотрит твой ребенок. Он верит в своего папу и ждет от него подвигов. А эти ожидания гораздо более ценные, чем подбадривающие возгласы коллег, замотанных в новогоднюю мишуру.

Размышляя об этом, я вспоминаю, как сидела в кабинете заведующей детским садом Веры Николаевны Степыкиной и расспрашивала ее об идее организовать «занятия» для отцов в детском саду.

«Мы создали «Клуб молодых отцов», где они могут проявить себя как папы- воспитатели, как папы-мужчины. Обсуждая определенные вопросы воспитания, папы делятся своим опытом, решают проблемные ситуации, находят оптимальные решения. Получая знания особенностей детей, их развития, папы учатся правильно обращаться с ними, что обеспечивает единство и последовательность в требованиях к детям со стороны всех членов семьи и со стороны детского сада», - гласит небольшой «пресс-релиз», который Вера Николаевна предупредительно вручила мне в самом начале нашей встречи.

Мне не сразу удается отвлечься от некоторой казенности формулировок, которой неизбежно заканчиваются попытки изложить языком официальных отчетов простые и правильные вещи.

К счастью, в ходе беседы все становится на свои места.

- Сейчас существует такая проблема, что дети предпочитают играть в роботов, в оружие, - рассказывает Вера Николаевна, - Мы же хотим побудить отцов к тому, чтобы они больше общались с ребенком, вместе проводили время и играли всей семьей. Одно из наших заданий на прошлом собрании состояло в том, чтобы убедить ребенка, роль которого выполнял актер, купить в магазине игрушек не очередного робота или бакуган, а какую-нибудь настольную игру, в которую можно поиграть всей семьей. Нам было интересно посмотреть, как папы справятся с этим заданием, мы увидели, что они все очень разные – кто-то уговаривал ребенка, кто-то проявлял жесткость и настаивал на своем.

Просматривая видеозапись того собрания, я замечаю такую же смену настроения пап, что и сегодня: поначалу они молча сидят за столами, подперев кулаками подбородки, потом потихоньку включаются в разговор с воспитателем - ведущей, а под конец уже говорят наперебой.

Отсюда главный вывод – в глубине души им интересно. Просто глубина эта у всех пап разная, и она всегда чуть больше, чем у мам. Вытащить этот интерес на поверхность, показать мужчинам, какими хорошими отцами они могут быть – в этом и состоит задача организаторов клуба молодых отцов. Судя по всему, они справляются.

 

МамуЛька: PanteraBlack, Тань, моему мужу прям понравилось собрание. С удовольствием рассказывал, что интересного узнал, да еще меня УЧИТЬ стал, как с ребенком надо общаться. На следующий день прихожу, а он с Саньком сидит занимается. Я прям ОБАЛДЕЛА!!!! Вот как собрания для пап действуют!
Почаще бы их проводили.

 

Между тем, в спортзале кипят страсти. Павел, молодой интеллигентный блондин в очках, бежит на четвереньках к оранжевому конусу. Мальчик, сидящий у него на спине, высунул язык и пытается сохранить равновесие. По пятам за Павлом бегут следующие участники. В разгаре конкурс «папа-лошадка». К моменту его завершения наступил полный катарсис (да простят меня психологи за вольное использование терминов) - папы окончательно раскрепостились и заметно повеселели. Дети висли на отцах и улыбались. После подведения итогов товарищеского соревнования и вручения грамот Вера Николаевна завершает собрание.

Участники, улыбаясь, потихоньку идут на выход. Они совсем не похожи на тех угрюмых и сосредоточенных мужчин, которыми я увидела их вначале. Раскрасневшиеся и веселые, кто за руку, а кто – в обнимку со своими сыновьями, папы торопятся домой. Видно, что им здесь действительно понравилось.

Дети тоже довольны, ведь они получили свою порцию радости и общения с папами, на которое не всегда остается время в обычные дни. Ребята увидели своих отцов задорными, азартными, увлеченными, радовались вместе с ними, были одной командой. Да и папы вспомнили, как весело и интересно можно провести время со своими детьми. А тут уже недалеко до того, чтобы «осознать ответственность за воспитание своего малыша, а также увидеть и других отцов как единомышленников» - к последнему абзацу казенный слог «пресс-релиза» заметно теплеет и сменяется легкими и понятными словами человека, которому небезразлично его дело.

 

Ирина Горбачева

1180 19 октября 2011, в 06:42

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация