Другой садик

 

Вот такие, например, отзывы, можно встретить на нашем форуме о частном детском садике «Альтернатива». Там еще 42 страницы противоречивых сообщений, из которых понятно одно - есть некий Кирилл, который устроил в пустовавшем здании муниципального детского сада частный садик. Создал на форуме «Самарские родители» тему «Доступный детский сад», внимательно выслушал все пожелания, а потом ими жестоко пренебрег. Например, сделал оплату больше 9 тысяч в месяц, хотя ему русским языком сказали, что доступный детский сад – это около 7.

Ну и дальше в том же духе – регулируемая система влажности (хе-хе), как и некоторые другие утопические вещи, тоже не была воплощена в жизнь. Что не помешало, впрочем, многим родителям не только отдать детей в этот садик, но и не забрать их оттуда до сих пор.

Долгое время тема, посвященная «Альтернативе» была в топах на нашем форуме. Фактически на глазах у наших пользователей произошло рождение и становление этого детского сада. Важно, что первыми посетителями «Альтернативы» были дети посетителей нашего портала. Такое, нетрудно догадаться, случается не каждый день, поэтому «Самарские родители» решили отправить делегата (то есть меня) с целью выяснить, как у «Альтернативы» сегодня обстоят дела.

Садик я нашла довольно быстро, он находится на улице Аэродромной напротив кардиоцентра, нужно только зайти во двор. Дом 32а.

Поднимаясь на второй этаж, пытаюсь сообразить, что именно мне кажется странным в этой лестнице. Потом доходит – дополнительные перила на уровне роста ребенка, сто лет таких не видела. У директора садика, которого на форуме все называют просто Кириллом, внезапно обнаруживается еще и фамилия - Васильев. Сам Кирилл напоминает кого-то среднего между американским телевизионным проповедником и ведущим семинара о фондовых рынках – закатанные рукава рубашки, поставленная речь и неумеренный энтузиазм в глазах.

И это, мягко сказать, не самый распространенный тип руководителя детского сада. На фоне большинства заведующих МДОУ с их нафталиновым мышлением бодрый двадцатисемилетний (!) мужчина (!) действительно напоминает марсианина в калмыцких степях.

Тем более любопытно, что именно ему удалось фактически из руин восстановить здание со всеми коммуникациями и сделать так, чтобы все заработало (не буду писать подробности, если хотите, он сам расскажет их вам при встрече).

Дело тут не только в предпринимательских способностях, но и в том, что Кирилл сам отец – его пятилетняя дочь Софья ходит в «Альтернативу» с момента ее основания. По сути, Кирилл создал (и продолжает создавать) для своего ребенка именно такой садик, который выражает его семейные и мировоззренческие ценности.

− Я очень внимательно в этой жизни отношусь к таким вещам, как мировоззрение. Оно формируется с ранних лет и очень многие черты характера закладываются именно в раннем возрасте. Обсуждая проблемы воспитателей в МДОУ, люди затрагивают в большей степени вопросы материальные, а не ментальные. А именно они меня больше беспокоят. Я не использую слова «нельзя», «невозможно» и т.п. при воспитании своего ребенка. Я стараюсь помочь ребенку найти ответы самостоятельно, помогаю ей познать этот мир через себя, пусть даже при определенном риске. Мои рамки дозволенного для ребенка гораздо шире, чем у многих родителей, которых я знаю. Именно поэтому я не отдам своего ребенка в МДОУ, там просто нет условий для полноценного (с моей точки зрения) развития личности, там есть только крайне жесткая дисциплина (по-другому группу более 20 чел не проконтролировать) периодически перетекающая в грубость и хамство. Большинство воспитателей, приходящих ко мне на работу из МДОУ с большим опытом не прошли конкурс как раз из-за простейшей грубости и не уважения к детям, они не виноваты – гнилая система так научила, а точнее заставила. А частные сады рассказывали мне о своих суперсовременных методиках раннего развития, кто-то хвастался супер-ремонтом, кто-то бассейном, меня же интересовали, прежде всего, люди, которые создали этот сад — их мотивы и взгляды на воспитание детей. Потому что именно от характера и морального облика руководителя зависит, какой подберется персонал и каким будет садик в целом.

Затем я получаю привычный набор сведений для родителей: здание 846 кв. метров, частная собственность, территория 50 соток. Сад работает всего около года, есть 4 группы, на данный момент 50 детей, по 2 воспитателя и нянечка в каждой группе, Музыкальный работник, хореограф, инструктор по физвоспитанию, преподаватель английского, штатный врач-педиатр. Кухня своя собственная, от привозного питания отказались.

Когда мы уже собрались совершить «обход», к Кириллу как раз пришли претенденты на место в ясельной группе – молодая пара с полуторогодовалым сыном Матвеем. Отправляемся на экскурсию все вместе.

Потенциальные клиенты не слишком дотошны и ограничиваются лишь беглым осмотром группы, малыши как раз ушли на прогулку. Матвей берет с подоконника книжку, присаживается на стульчик - впору. Родители выглядят восторженными и слегка обалдевшими, все время улыбаются, неудобных вопросов не задают - говорит в основном Кирилл. В это время я осматриваюсь.

Первое, что бросается в глаза - огромные деревянные рамы, которые, впрочем, не выглядят старыми. Их даже можно назвать модным сейчас словом «экологичные». Кое-где еще торчит вата, оставшаяся после зимнего утепления. На фоне повсеместных уже пластиковых стеклопакетов все это смотрится диковато. Зато светло.

Выслушав рекомендации о том, как подготовить ребенка к садику, родители, ставшие еще более восторженными за время разговора, уходят.

Следующая гостья появляется буквально через минуту и оказывается гораздо более щепетильной. Дочери 6 лет, нужен сад с упором на подготовку к школе, готовы ездить сюда с Красноармейской.

Отправляемся смотреть группу, по дороге заглядываем в спортзал. Шведские стенки, баскетбольное кольцо, на полу – гимнастические маты. Завхоз собирает недавно привезенные лавочки для спортивных занятий.

В это время старшая группа возвращаются с прогулки, в раздевалке начинается галдеж. К нам подходит девочка и просит папу развязать слишком тугой шнурок на ее брюках. Кирилл возится со шнурком, гостья сдержанно, но довольно, улыбается.

Пока мы обсуждаем мебель в раздевалке и пожарную сигнализацию, дети садятся обедать. У входа в группу, в кармашке, висит меню. На обед рыбный суп, суфле, салат, компот и далее по списку. Кирилл любезно предлагает попробовать питание, женщина, как можно было ожидать, смущенно отказывается.

Ребята едят сосредоточенно, даже не разговаривают друг с другом. Никто не капризничает и не требует «немедленно позвать администратора заведения», по-видимому, суп вкусный.

Чуть позже мы спустимся на кухню. Там чисто и красиво, как в операционной. Это приятно удивило: я ожидала застать что-то в духе ресторана братьев Фальконе из фильма «Няньки». А тут – в стерильной тишине два повара тихо-мирно что-то нарезают.

Обсуждаем режим дня. Женщина жалуется, что ее ребенок днем не спит.

- А во сколько вы встаете?

- Часов в 9. -Ну, будете вставать в 7, и сразу начнете днем спать. Мы, вот, бывает и в 5 встаем – у нас перед садиком фигурное катание, с 6-30 до 7-30. И так с трех лет. Знаете, очень хорошо днем спим.

Поднимаемся на второй этаж - скоро старшую группу переведут туда. На столе воспитателя лежат рабочие тетради по английскому языку и еще какие-то пособия. Вдоль стены - складные кроватки.

Женщина спрашивает, планируется ли оборудовать группы системами видеонаблюдения, чтобы родители могли он-лайн наблюдать за происходящим с детьми.

- Не подставлю своих воспитателей под камеры! – возмущается Кирилл. И тихо добавляет: «Ни за какие деньги». Красавец.

Видеонаблюдением, впрочем, дело не ограничивается. Еще несколько вопросов – и я начинаю думать, что дама не понимает, зачем ребенку детский сад. И, кстати, не она одна. Слишком многие, приходя в частный садик, сосредотачиваются на тех вещах, которые не являются первостепенными. Точнее – неправильно определяют для себя первостепенные вещи.

Не то чтобы видеонаблюдение является утопией. Дополнительные опции, как говорят в автосалонах. Подогрев сиденья это, конечно, хорошо, но это ничего не добавит к ходовым характеристикам машины. Так и детский садик «не поедет лучше», если оснастить его подобными примочками. Разве что создаст у родителей определенную иллюзию элитности.

Интересно, что если удается попасть в муниципальный садик, то радости нет предела. Но там что есть, то и ладно. А частный сад – совсем другое: я плачу, и значит – имею право требовать больше. И тут коллективное родительское сознание начинает придумывать начинку для этого «больше». Совершенно не желая понять – и у муниципальных, и у частных садиков функция одна. И она заключается вовсе не в «передержке» ребенка, пока его родители на работе. Некоторые, правда, еще употребляют слово «социализация».

Кстати, раз уж о ней зашел разговор. Полноценная социализация возможна при наличии пространства для общения в виде достаточного количества сверстников вокруг. Разумеется, речь не идет о том, чтобы принимать в группы до 35 человек, но очевидно, что 15-17 детей «социализируют» друг друга гораздо эффективнее, чем 3-5-7. Однако большинство родителей продолжают считать, что маленькая группа лучше, чем большая: меньше детей - индивидуальнее подход.

Это и другие подобные убеждения (заблуждения?) многих уводят «дальше в лес», в результате чего идеальным садиком становится тот, где на площади тридцать метров трое детей в окружении тринадцати воспитателей играют тремястами игрушками под бдительным присмотром видеокамер. Родители в массе своей по-прежнему не отдают себе отчета в том, каким должен быть ребенок после садика, в чем заключаются истинные функции детского сада. Вот в школу – понятно, за знаниями. А в садик – за чем? В первую очередь, чтобы научиться общаться, а заодно привыкнуть к таким вещам, как режим и дисциплина, а вовсе не для того, чтобы культивировать в ребенке привычку к гиперопеке.

Настоящему детскому саду нужны, в первую очередь, хорошие воспитатели с внушительным опытом, и качественные (но не тепличные) бытовые условия. Первое в «Альтернативе» есть, второе постоянно улучшается: положительные перемены происходят каждый день. Это можно увидеть, даже проведя в садике всего несколько часов. А пообщавшись с родителями, чьи дети уже давно посещают «Альтернативу», понимаешь, что это впечатление не было обманчивым.

Екатерина, мама Тимура (4 года), ходят в «Альтернативу» с августа 2010г.:

«Для меня главное, чтобы в саду было просторно, не люблю эти сады в квартирах. Группы для небольшого количества детей просторные. Сейчас группы и актовый зал обустраиваются: в группы повесили тюль, купили мебель, игровой материал. Актовый зал оборудуется спортивным инвентарем: маты, лестницы, обручи, мячи.

Ребенок доволен садом, практически всегда там задерживается, когда приходим его забирать. Недостатки можно найти в любом саду, но уверена, что в нашем их практически не будет».

Проводив гостью, мы заходим посмотреть недавно отремонтированный медпункт – небольшое помещение со свежей краской и пластиковыми стеклопакетами, единственными во всем саду. Неожиданно ловлю себя на мысли, что группы с их деревянными рамами и ватой, которая меня так обескуражила, выглядят уютнее.

Воспользовавшись тихим часом, иду пообщаться с кем-нибудь из работников сада. Когда я вхожу в ясли, воспитатель Марина Евгеньевна укачивает лежащего в кроватке мальчика. Через некоторое время он засыпает и мне предлагают сесть на табурет возле пианино. К нам присоединяется второй воспитатель, Ольга Валерьевна. Я представляюсь родительницей и рассказываю, как мне важно убедиться – перед тем, как отдать ребенка в садик - что коллектив дружен, сплочен, доволен своей работой и работодателем. Не то чтобы я надеялась, что мне вот так вот прямо выложат все «грязное белье», но попытаться стоило.

- Я работала в нескольких частных садах, - рассказывает Марина Евгеньевна, - а до этого – была заведующей в муниципальном. Могу сказать, что условия для воспитателей здесь хорошие.

-А вам зарплату вовремя платят? - шепчу я.

-Вовремя! Вовремя! Вообще директор у нас такой молодец, так старается….

Дальше последовал упоительный рассказ о том, как именно старается директор. Текучки нет, коллектив прекрасный, дети чудесные. Кремень, короче, а не воспитатели.

Возвращаюсь к Кириллу.

- Вас все так хвалят, даже противно.

- Вот и мне надоело.

Чтобы как-то разнообразить свои впечатления, я обратилась к родителям, которые перестали водить детей в «Альтернативу», и поинтересовалась причинами их ухода.

Ольга, мама Полины (5 лет), посещали садик в июле-августе 2010г.

 «Почему пошли в этот сад? Прочитав тему с мечтами и планами, я посчитала их правдой. Кирилл предложил, пока помещение «Альтернативы» не доделано, походить в его домашний сад. Мы пошли. Нам всё нравилось: 8 деток, домашнее питание, очень хорошая воспитательница.

Сходили на место «Альтернативы», а там конь не валялся, но нас буквально перетащили туда в том состоянии, как там и было. Никакие доводы, просьбы не учитывались вовсе. Зато Кирилл постоянно рассказывал нам о своих планах. Через неделю подобие детской площадки превратилось в ... я даже не знаю, как описать! Там был пяти сантиметровый слой пыли. У моей дочки начались проблемы с дыханием. Потом ушла наша воспитательница. Начали появляться всё новые и новые лица. А последней каплей стало то, что нас всё-таки перевели в помещение на втором этаже в 40 градусную жару. Эта группа весь день на солнце! На южной стороне. Без штор. Заболели все дети разом».

Каринэ, мама Стаса (6 лет), посещали «Альтернативу» с июля 2010г. по февраль 2011г.

«Мы пришли с самого начала в домашний сад к Кириллу. Там все было замечательно. Питание отличное, отношение к детям - как к родным, их даже купали после прогулки и при необходимости трусики стирали. Воспитатель - мечта! И вот нам говорят: "Скоро заканчиваем ремонт в большом саду (где сейчас «Альтернатива») и переедем". Переехали, и началось. Мы, родители, высказываем свои замечания, а нам отвечают, что мы или не так поняли, или даже придумываем, или мы излишне придираемся.

Стали слишком часто возникать неприятные ситуации. Приходишь вечером за ребенком, три раза падаешь на льду, смотришь наверх и видишь огромные сосульки прямо над входом! Кирилла в саду вечером нет, пишу на форуме в сообществе нашего сада: так и так. Мне опять говорят, что я преувеличиваю. Утром приводим детей, посыпано все песком, сосулек нет. Как будто я и правда все это придумала вчера!

Когда мы говорим, детям нужно больше игрушек: они играют в старье, принесенное из дома - нам снова кажется! Все игрушки новые, просто воспитатели их все не достают, чтобы не сломали.

Подобных моментов стало слишком много, как раз в это же время нам снова всем сообщают, что выросла плата в месяц. В итоге мы ушли. Может, в других частных садах еще хуже, нам сравнивать не с чем.

Пусть в воспитателях я лично была уверена, что с ними моему сыну тепло и уютно, но я стала сомневаться в самом Кирилле. Так что можно сказать, мы не сошлись характерами. Остались те, кому просто некуда больше деть детей и те, кого лично такое положение дел не смущает и не кажется ненормальным. Сколько людей, столько мнений. Хотя те, кто ходит сейчас, говорят, что в саду стало намного лучше».

Ничего так отзывы, живенькие. Ну, хорошо, сейчас в саду 50 детей. Неужели родители их туда водят только «от некуда деваться»? Сомневаюсь, что они такие враги своим детям.

Оказалось, многие не то чтобы не видят минусов, но плюсы перевешивают. Довольно точно их обобщила на форуме пользователь Шармэль, чей ребенок посещает «Альтернативу» с августа 2010г. по настоящее время:

Шармэль: 2.4.2011, 13:08

«1. терпеть не могу крошечные пространства, лучше одно большое помещение (65кв.м.), с окнами во всю стену, с видом на деревья, чем три комнатушки по 15.

2. физкультура - одно дело заниматься в большом зале (75кв.м.), где и эстафету можно устроить, и со всякими гимнастическими снарядами позаниматься, и другое - два притопа три прихлопа в маленьком помещении.

3. музыка, утренники - у нас есть место, и потанцевать, и хоровод поводить, и кроме своего утренника у малышей есть возможность посмотреть на утренник старшей группы, а не только варятся в собственном соку.

4. домашнее питание безусловно плюс, НО! чтобы готовить на 10чел + воспитатели ежедневно свежее 3х разовое питание, нужно чтобы кухня функционировала непрерывно! в условиях ограниченного помещения это ужас-ужас. мы бывали в разных домашних садах, когда еще выбирали, меня там с порога убивала мешанина запахов от завтрака, обеда и ужина вместе взятых, которая видимо уже ничем не выветривается, поскольку на кухне постоянно что-то происходит

5. собственная территория для прогулок - я уже не раз говорила, что лично для меня это большой плюс, поскольку мой ребенок не из тех, кто будет спокойно сидеть в песочнице. (К слову сказать, в городе крайне мало общественных песочниц, в которых кроме детей никто не бывает»).

Ну и что получилось? Само слово «альтернатива» образовано от латинского «другой». Но я не могу сказать, что садик в полной мере оправдывает это название. Альтернативными скорее можно назвать большинство «малогабаритных» частных садиков: маленькие комнатки, пять-семь детей, питание из «Фортуны» и прогулки во дворе жилого дома.

Хотя если подумать, то этот сад действительно другой по отношению и к муниципальным, и к остальным частным садам.

Редкий частный садик может похвастаться теми условиями, которые есть здесь — и спортзал, и просторные группы, и свое питание, и возможность для ребенка получить полноценное общение. В то же время «Альтернатива» постоянно развивается, а не «почует на лаврах», как это происходит с многими частными садами, которые уже сделали себе имя.

При этом в «Альтернативе» с большим вниманием относятся не только к детям, но и к их родителям. Во-первых, создаются условия для активного участия родителей в жизни сада. Во-вторых, пожелания родителей, по мере возможности, исполняются, что редко можно встретить в муниципальных садах. Некоторые недостатки, конечно, присутствуют, но с ними (в отличие, опять же, от большинства муниципальных садиков) стараются справляться.

Так что «Альтернатива» сочетает в себе качества, которые в детском саду редко присутствуют одновременно: обладает вполне достойными условиями для детей, но при этом небезразличен к родителям. А таким как раз и должен быть настоящий детский сад.

Ирина Горбачева

1371 16 мая 2011, в 05:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация